Лахман

А вот — следующий пункт моего актуального ридлиста после Даймонда: http://www.prognosis.ru/lib/Lachmann.pdf

Про то, как из феодализма Европа шагнула в капитализм. Причем, в версии Лахмана, первыми «капиталистами» оказались сами же феодалы, вопреки версии о конфликте элит.

Собственно, нечто похожее рано или поздно будет происходить у нас. То, что система РФ в ее нынешнем виде покоится на квазифеодальных началах — вассал моего вассала мне в борщ нассал и т.д. — почти общее место. Вопрос в том, разовьется ли из нее в итоге полноценный капитализм или же велкам бэк — да здравствует рабовладельческий строй, светлое будущее всего человечества.

Если приземленнее — сейчас, так или иначе, будет выходить на свет Божий и наращивать силы генерация предпринимателей из «поколения игрек» и миллениалов. Рано или поздно их ожидает столкновение с рентно-феодальной элитой — владельцами физических активов: скважин, труб, недвижимости etc. Скорее всего, это будут уже не сами путинские бэбибумеры и «иксы» вроде прохоровых-дерипасок, а их повзрослевшие сынки из тех же игреков и миллениалов. Вопрос в том, кто кого — наследники или бастарды.

Мне поневоле придется играть за бастардов, тк нет папы-«красного директора», ставшего олигархом в 90-е. Но наследники тоже далеко не все конченные дебилы из лондонградских кислотных клубов, есть среди них и весьма хваткие, цепкие ребята с хорошей мотивацией. И не растраченные в каждодневной борьбе за средства на оплату съемной квартиры и кредитов.

Ну и еще неизвестно — вот же парадокс — кто из них в большей степени ‘национальная’ элита. Дети училок, ментов и торгашей, которых легко развести на неземной гламур пятизвездочного дубайского отеля, или же наследники, пусть даже с итонско-оксфордскими дипломами, которые все это барахло видели с детства и не воспринимают как благо, за которое стоит жертвовать жизнью.

Но это уже не к Лахману, это — к Ленину с его «империализмом как высшей стадией». Главное, чего я не нашел в профильном тексте Лукича — это как раз антропологии колониальных элит, которые готовы держать свое население не то что в средневековье, а в каменном веке — ради своей и только своей личной вписанности в «западный образ жизни». Но это потому, что Россия в его времена сама была империей, а не колонией.

Вопрос в том, кем мы хотим быть век спустя.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.