Главная / Библиотека / Государства и власть

Государства и власть

На очереди в моем текущем ридлисте — еще одна книга Лахмана. На сей раз — «States and Power«.

Она о том, как и когда наш мир превратился в мир, состоящий из суверенных государств. Что было до того, как возникла и как развивалась современная форма государства, как она вытесняла все прочие формы коллективной организации, будь то племена, теократии, города-государства или империи. И каково будущее «огосударствленного» человечества, ныне постепенно подвергаемого с разных сторон ползучему разгосударствлению.

Лахман не очень-то ссылался на Карла Шмитта в «Capitalists in spite of themselves», однако его идейное влияние очень чувствовалось и там. В этой же книжке Шмитт появляется уже в предисловии. Собственно, это ему мы обязаны точкой зрения, что ни античные империи Междуречья, ни полисы Эллады, ни древний Рим, ни раннесредневековые королевства не были государствами в том смысле, в котором мы понимаем это сегодня, и что историю современной государственности корректнее всего отсчитывать от абсолютистских монархий Нового времени, то есть от появления концепции суверенитета. Лахман, как социальный историк, дает этой доктрине подробное развитие.

Видимо, замахнусь опять на серию текстов «на полях» — по аналогии с сериями по Пикетти и феодализму. 

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.