Главная / Библиотека / Новый Пелевин и трудовыебудни

Новый Пелевин и трудовыебудни

Фиксирую по тематическим линиям в новой книжке Пелевина (совпадения случайны и т.п.):

1. Из чего сделаны деньги — см. набор моих постов про онтологию денег (с Зиммелем и Везерфордом)
2. Про обезьяньих предков человечества — серия двухлетней давности постов и дискуссий про Поршнева и Даймонда
3. Храмлаг — трололо над Галковским и его расследованиями
4. Сирил — трололо над Мартыновым и его «равновесие-с-погрешностью» колумнистикой
5. Сигарно-винная тема — трололо над публичным стилем жизни нашего Клуба мужчин-бездельников (а у Мартынова с Ветерковым по сей день)
6. Каббалистика — см.набор постов про скайп-семинары по лурианской каббале у Йоэля Регева
7. Ламберсексуализм — трололо над отпустившим бороду Сурковым
8. Разворот темы «мир как текст» в нейропсихологию и нейропрограммирование — по следам клубных обсуждений книжки Маклюэна «Война и мир в глобальной деревне»
9. Сделать всех персонажей геями — это примерно как написать на заборе «вася — пидор». Да ну.

Ну и на полях. Про деньги и золото он, по ходу, так толком и не разобрался, кроме того, что где-то нас с баксами и коммодитис опять наебали (иначе б хотя бы поинтересовался — а почему именно золото, а не, скажем, серебро, как у греков?) Про вату-цивилизацию — тоже все ограничилось стебом над сислибами и патриото-инициативниками, с констатацией (и очень попсовой объяснялкой) факта недокорма чекистами вторых и перекорма первых. Про каббалу и тетраграмматон — вообще сплошные завитушки а-ля дэнбраун, без механики даже, не говоря о богословии. О масонах — вообще, по-моему, тема не раскрыта, все назывным образом.

Но я не хочу в него плеваться — был и остаётся тем, кого читал и буду читать, хоть бы и ругаясь то и дело. Жанр-то называется «производственный роман», а других писателей про наши стройки и плавки по-прежнему все равно не наблюдается.

…одна беда: книжки целиком хватило ровно на одну автопоездку из одного поволжского региона в другой. А следующей год ждать.

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.