Главная / Библиотека / Продолжаю читать Чайну Мьевиля об Октябрьской революции

Продолжаю читать Чайну Мьевиля об Октябрьской революции

Пока наткнулся на интересный момент про Февраль. К 25 февраля 1917 года властям более-менее удалось подавить массовые выступления на улицах Петрограда, начавшиеся 23-го; царица Александра даже телеграфировала в Могилёв Николаю, что в городе «уже спокойно».

Однако утром 26-го случился инцидент в казармах Волынского полка. Некто Кирпичников, из старообрядцев, унтер-офицер из Мордовии по прозвищу «Мордобой», в ходе конфликта застрелил в казарме штабс-капитана Лашкевича, пришедшего инструктировать вверенные части. После чего волынцы, испугавшись репрессий за убийство офицера, пошли сдаваться властям. Однако в процессе к ним начали присоединяться горожане, решившие, что солдаты тоже восстали и вышли на митинг, и в итоге вся процессия пришла к Таврическому, где подсуетившийся депутат-трудовик Керенский (будущий диктатор) торжественно повесил Кирпичникову на грудь какую-то медаль, объявил его героем и отправил во главе колонны агитировать в казармы других расквартированных в столице полков.

После этого официальная власть в Петрограде рухнула в два дня; к тому моменту, когда спешно выехавшего в столицу из Ставки царя заблокировали на станции Дно и вынудили подписать отречение, лояльных верховной власти войск и полицейских частей в городе уже попросту не осталось. 

Кирпичникова расстрелял уже на Дону зимой 1917/18 белый генерал Кутепов, к которому тот явился сам, объявив себя героем революции, пришедшим снова её защищать — на сей раз от большевизма. Кутепов, который как раз и был те февральские дни в числе последних сохранивших верность присяге офицеров, незамедлительно отправил героя к стенке и выбросил тело в канаву.

Вот, собственно, как выглядел человек, которому мы обязаны революцией и гражданской войной:

А Чайна Мьевиль хорош, читать интересно. Именно как взгляд британца, нашего современника и левака на те события. 

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.