Главная / Линки / «Первые итоги Давоса-2013: главный негативный сценарий для России и ошибочная тактика Медведева»

«Первые итоги Давоса-2013: главный негативный сценарий для России и ошибочная тактика Медведева»

Как и ожидалось, Дмитрий Анатольевич ездил в Давос специально затем, чтобы пукнуть в лужу — http://newsru.com/world/24jan2013/davospress.html Но тем не менее характерно, что начиная с гайдарофорума правительство принялось позиционировать себя как главный, чтоб не единственный, гарант т.н.»продолжения процесса экономических реформ» (в переводе с ритуального — консервации сложившейся начиная с 1992-го экономической и управленческой модели, в тесной связке с формирующей оную идеологией).

Дума внезапно становится самой собой образца 1994 года — когда правящей партией являлся Демвыбор, не за счет большинства голосов в парламенте, а за счет контроля правительства. В этой конфигурации такому образованию, как «Единая Россия», просто не остается места на политической карте. Наиболее чуткие, как Руденский, поняли это и принялись отгребать всеми конечностями, причем не от партии — от дискурсмонгеров гайдарофорума. Жду традиционного окрика «в стойло!», но штука в том, что из нынешнего, володинского Кремля его отнюдь не воспоследует. А на окрики из Белого Дома в наше время можно и забить.

Ну и еще запасаюсь попкорном в ожидании того, как будут ногами вперед — и с благословения некоторых высоких начальников — выносить министра Ливанова. Будет брыкаться, натурально — хотя бы из-за того, о чем сказал Дворкович: «изменения в нынешнем составе правительства не нужны»; ну то есть это именно что позиция. Но тем не менее, в случае конкретно Ливанова, на то, что ему удастся таки отбрыкаться, я б и рубля не поставил. «Вы — самое слабое звено».

А Дмитрий Анатольевич определенно дрейфует в сторону роли флагмана партии национал-предателей. И это объяснимо — куда еще ему теперь деваться, болезному. Тут хоть какая-нибудь крыша. Хотя, судя по давосским зевкам, он даже и этих уже утомил.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма