Главная / Линки / Вячеслав Данилов: Новый гегемон

Вячеслав Данилов: Новый гегемон

http://www.liberty.ru/Themes/Novyj-gegemon

Слава, как с ним нередко случается, запел песнь Иеремии. Смотрю скептически — потому что это никакой не новый гегемон. Это старый эрзац-гегемон. Тот самый, которого велел спасать Сурков в 2008-м.

Все идеологи системы, от Чубайса до того же Суркова, были рабами одного шаблона: нужно как можно скорее приучать дорогих россиян к капиталистическому потреблению, потому что только так можно сделать результат революций 1991-го и 93-го необратимым. Призрак СССР для них куда более страшный враг, чем креакл Кабанов, вешающий на свою бельевую веревку баннер «Навальный». И нет никаких оснований думать, что для них в этом смысле даже и сегодня что-то изменилось.

Праздное сословие не захотело хавать блогера Медведева — нашло себе вместо него другого блогера. Дерьма-то, как выражался Пятигорский. Еще одна-две кампании вроде нынешней, и разницы будет не разглядеть.

Любимая фраза всех тренеров по личностному росту — «смотря чего ты хочешь». Тотемные животные этой профессии — инвестиционные гуру кот Базилио и лиса Алиса: «на жадину не нужен нож…» Люди хотят «возможность выбора», как в супермаркете — надо дать им возможность выбора. Пусть «сами решают», кока-кола или все-таки пепси-кола; эппл или самсунг. Они так устроены, их такими вырастили, это, по сути, главное, в чем они вообще компетентны. Оставлять таких в зоне безальтернативности — порождать фрустрацию, которую не заглушишь никакими державными пряниками.

Режим не проиграл. Режим победил. Того, кого хотел победить — и так, как хотел. И в этом смысле нет и не было никогда никакой разницы между блогерами.

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.