Главная / Линки / Читая статью Игоря Реморенко на «Слоне» про «время сложных решений»

Читая статью Игоря Реморенко на «Слоне» про «время сложных решений»

http://snob.ru/profile/27400/blog/65818,

я вспомнил вовсе даже не Ричарда Флориду, а Уистана Хью Одена — «Памятник Неизвестному Гражданину:

He was found by the Bureau of Statistics to be
One against whom there was no official complaint,
And all the reports on his conduct agree
That, in the modern sense of an old-fashioned word, he was a saint,
For in everything he did he served the Greater Community.

Ну и так далее: http://www.poets.org/viewmedia.php/prmMID/15549

Собственно, основная мысль текста Реморенко — это доведенный до логического конца тезис Флориды-Лендрю: чтобы культивировать «творческий» тип мышления, надо культивировать девиации. Отклонения, сдвиги и т.д.
Как это делать, цивилизация пока толком не научилась. Последние несколько веков она занималась прямо противоположным — училась культивировать и воспроизводить норму: через всеобщее образование, социальные институты, правовую систему и т.д., вплоть до карательной психиатрии. А тут возникает задача прямо противоположная: выращивать в товарном количестве психов, чокнутых, умеющих видеть мир иначе, чем другие. Потому что пресловутые «инновации», как оказалось, двигают именно они. А т.н. «нормальные люди» — это, ну… как в стихотворении Одена.

Собственно, почему у Медведева-то ничего и не вышло с «инновациями» и «Сколково» — он сам как есть этот оденовский персонаж. Воплощенная норма, скучная до зубной боли. А для таких задач, наоборот, нужны психи, «настоящие буйные». Где их взять?

Сейчас цивилизация нащупывает подходы к этой новой для себя задаче, экспериментируя в области пола и половых отношений. Очевидно, потому, что эта сфера воспринимается как наиболее безобидная, что ли. Ну, по сравнению там с религией, наркотиками или, скажем, политикой. Любите друг друга, солдаты, чтоб не было больше войны… и все такое. Шуму много, а крови, насилия, войны и так далее — нету. «Безопасный секс», as is.

Но в какой-то момент ведь сообразят, что для того, чтобы качественно вывихнуть себе мозг, практики совокуплений с существами своего пола недостаточно. Да и потом, когда однополая любовь объявляется нормой, она перестает быть фронтиром, становясь скучной общепринятой рутиной. И тогда наверняка пойдут дальше — либо легализовывать те или иные психоактивные вещества, либо продвигать те или иные маргинальные религиозно-философские доктрины, либо экспериментировать в социально-политической сфере, создавая «неформатные» типы обществ.

Рано или поздно придумают, как выращивать безумцев. «Институт чудаков», сказали АБС. Правильно сказали. Тем жальче, что первыми эту задачу решим не мы.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.