Главная / Линки / Understanding Michael Porter: The Essential Guide to Competition and Strategy

Understanding Michael Porter: The Essential Guide to Competition and Strategy

В 2005-м грефовский ЦСР заказал группе Майкла Портера аудит российской экономики с набором рекомендаций. Группа Портера вынесла следующий вердикт: основная проблема тогдашней российской экономики — структурный перекос в сторону крупных холдингов национального масштаба, в то время как, цитирую, «идея национальных компаний умерла вместе с General Motors, и сейчас сердцем экономики являются небольшие мобильные компании». Что ЦСР-овский Дмитриев, что Жуков были крайне недовольны такой рекомендацией — заплатили $3 млн, а получили, по сути, фразу от Капитана Очевидность.

http://expert.ru/ural/2007/24/kachestvo_zhizni/

Но Портер — это все-таки не типовой лохотряс developing states вроде ребят из МакКинси, а вполне уважаемый гарвардский теоретик. Читая сейчас его тексты, я понимаю, что как раз «теорию конкурентных преимуществ» как метод наши бойцы вкурили, даром что с тех пор эта формула не сходит у них с языка. Но суть той портеровской рекомендации, основанной, если глубоко разбираться, на старом «парадоксе Коуза» — «фирма невозможна, однако она существует» — от них, похоже, ускользнула.

Почему у нас доминируют крупные и сверхкрупные компании? Потому, что у них есть существенное преимущество по самому главному классу издержек — я имею в виду издержки безопасности. Это как травоядные динозавры все время наращивали массу, чтобы оказаться за пределами возможностей зубов хищников.
Ну а те, в свою очередь, все время отращивали зубы.

Штука в том, что издержки безопасности находятся вообще за пределами арсенала экономической политики. То есть никакой Минфин и никакой Минэк, равно и прочие отраслевые министерства, никогда ничего не смогут с этим сделать. И по-настоящему смена парадигмы в нашей экономической политике возможна только тогда, когда ее составной частью станут и «внутренние дела» в дореволюционном смысле.

Скажем, проблема ЖКХ — это наполовину проблема криминализации отрасли. Что здесь можно сделать сугубо экономическими методами — непонятно; но это теперь к Меню.

А Портера и о Портере почитаю еще; интересно.

http://www.amazon.com/…/product/B005OVTMAY/ref=docs-os-doi_0

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма