Главная / Линки / Кто старое помянет

Кто старое помянет

Наткнулся случайно в сети ночью на написанную в 1969 году рецензию будущего правозащитника Сокирко на «неосталинистский» роман Кочетова «Чего же ты хочешь». Вот цитата из Кочетова и комментарий к ней Сокирко:

«Ты хочешь, чтобы в вашей России кончилась советская власть? Ты хочешь, чтобы началась новая война, чтобы вы потерпели в ней поражение и к вам бы наводить свои порядки ворвались неоэсэсовцы – неважно какой национальности? … Ты хочешь новых Майданеков? Чтобы русских и всех советских превратили в пыль для удобрения европейских или американских полей? Чтобы Россия была только за Уралом? Ты знаешь план «Ост»?

 

Вдумайся в него… ты увидишь, что приход западной «демократии», которой завлекают вас, молодых русских, западные пропагандисты – это отнюдь не полные витрины ширпотреба, а прежде всего истребление ваших народов, уничтожение вашего государства, России.Чего же ты хочешь? Или то, о чем я только что сказал, или того, к чему призывает тебя твой народ. Третьего нет…»

Призывает, конечно, здесь не народ, а Кочетов – и ясно к чему: к реставрации и замораживанию сталинского режима во всем объеме. Народ же выбирает как раз третье: приобретательство и свободу, не отказываясь от настоящего патриотизма, и плюет на вопли всяких моралистов. Опровергать же вздорный тезис о том, что тяга советских людей к комфорту приведет страну к войне – зря время тратить. «Стяжательство» – это, в переводе на обычный русский язык, рост людских потребностей, и значит, развитой экономики, способной удовлетворять эти потребности, это рост страны и рост культуры и знаний людей, и значит, рост обороноспособности, это любовь и гордость за родину, сделавшую жизнь людей богаче и лучше, чем в других странах. Одновременно это и рост взаимопонимания между главными державами мира, укрепление принципов мирного сосуществования и исключения шансов глобальной войны.

Читаю и думаю: елки-палки, неужели пророком — тогда, почти полвека назад! — оказался старый советский маразматик Кочетов, а не юный и современный либерал Сокирко? Как-то даже поверить трудно.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма