Главная / Линки / Петр и Мазепа

Петр и Мазепа

Забавный размен либерал-маргиналов с национал-маргиналами. По мне, конечно, ЕЖГ, но несколько моментов бы я таки в приведенном тексте отметил.

1. В пассаже про то, что современный русский техногик — как правило космополит, подробно описаны та банка варенья и корзина печенья, которыми эти горе-буржуины торгуют. Комфортная среда и дружественная обстановка, ага. На заметку.

2. Абсолютно некритично, как родные, восприняты основные мемы украинского агитпропа — вплоть до «нового израиля». Это к тому, что нет и не возникло пока никакой «Украины» — есть по-прежнему, как изящно выразился Л.Д.Кучма, «Нероссия».

3. Только в этом размене, на дистанции, понятно, до какой степени замысел Петра был «антиевропейским». Да-да, «Петр и Мазепа». Собственно, эта Нероссия — она даже не с «совком» воюет, а именно с империей Петра — парадоксальным образом, как и Просвирнин.

4. То, что Просвирнин, как и все нацдемы, застрял в немецко-австрийского образца схемах XIX века, более-менее понятно. Но забавно, что и его оппоненты ментально там же, только они хотят быть в новой Австро-Венгрии немецкими/онемеченными чиновниками, а не валашскими господарями или сербскими гайдуками в коронах.

Дедушка Ленин из Мавзолея смотрит на эти пережитки буржуазного общества скептически. Равно как и государь Петр Великий со своей лошадки на берегу Невы.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.