Главная / Линки / Открытое письмо Захарова из Superjob Путину

Открытое письмо Захарова из Superjob Путину

http://www.superjob.ru/announcements/111332/

Я призываю Вас, господин Президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации. 

Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране — они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации. 

СуперДжоб — сайт трудоустройства. В то далекое время, когда я руководил интернет-отделом «Работы для вас» (2000-2002), и мы делали сайт rabota.ru (домен изначально был другим, но я убедил руководство купить именно работу.ру у мейлрушников), а SJ воспринимался как ближайший конкурент, мы достаточно глубоко изучили отечественный рынок недорогой рабсилы. Кардинальных изменений с тех пор произошло не так уж много, а кроме того, за рынком и так приходилось следить и в последующие годы. 
Итак. 

Почему Захаров написал это письмо. Он пытается рассказать об этом сам в постскриптуме, но выглядит неубедительно: мол, давно говорю, и никто не слышит. В действительности же он в первую очередь защищает свой рынок: те конторы, которые наладили массовую поставку дешевых киргизов и узбеков на московский рынок неквалифицированной рабсилы, конечно же, никакими сайтами не пользуются. Им это ни к чему: они сами работают как своеобразное кадровое агентство, напрямую договариваясь с вербовщиками из стройки, ритейла, сферы услуг и т.д. Это не в упрёк Захарову — он все делает правильно, и выступает тут в интересах всей отрасли, а не только своего собственного портала. 

Но в его письме, увы, есть существенный изъян. Дело даже не в том, что любой большой работодатель в ответ скажет — да я людей не наберу! Кто работать-то будет? А если зарплатная гонка — так я разорен! На это у Захарова в письме есть аргумент — ты же предприниматель, вот и предпринимай что-нибудь в части повышения производительности, вместо экономии на рабсиле. 

Изъян в другом: говоря о 25 миллионах новых рабочих мест и утверждая, что государство здесь идёт по неверному пути, он не предлагает ровно никакой альтернативы. Окей, мигрантов отморозили — что дальше? Где и как создавать эти самые новые места? Кто это должен делать? Инвесторы уже сегодня принимают решение о выборе площадки исходя из того, удастся ли обеспечить проект кадрами — быстро, качественно и по адекватной цене. 

И вот здесь конторы типа SJ не должны сливаться и уходить в кусты. Они сидят на гигантском потоке вакансий и резюме — это очень важный социоэкономический срез, одна из самых точных диагностических систем состояния экономики — часто более точная, чем расплывчатые макроэкономические показатели от Минэка-ЦБ. Теоретически, они как никто другой должны быть компетентны в вопросе о том, чем и как можно занять наших сограждан, ищущих сегодня работу, как и чему их можно учить и в какую отрасль направить. Критикуя — предлагай; в отсуствие же предложений крик души в виде открытого письма президенту выглядит лоббистским и уязвимым. 

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.