Главная / Внешние публикации / Сказка о золотой рыбке

Сказка о золотой рыбке

Путин предложил Европе включить Россию в Шенгенскую зону

Сегодня информационные агентства передали официальное заявление пресс-службы президента России, в котором сообщается, что Владимир Путин выступает с инициативой перехода в перспективе на безвизовый режим между Россией и странами Евросоюза. Это предложение изложено им в посланиях, направленных главе комиссии Евросоюза и главам стран ЕС в связи с переговорами по Калининграду. Главная цель, по Путину, состоит в «превращении Европы в континент мира без разделительных линий, что предполагает глубокую интеграцию России в общее европейское экономическое, правовое и гуманитарное пространство».

Разворот калининградской темы из взаимной головной боли в шанс для выстраивания принципиально новых отношений России и ЕС, похоже, становится основной стратегической позицией российского руководства. Хотя ещё совсем недавно такого рода предложения, звучавшие из уст отдельных российских политиков, воспринимались как неудачная шутка или прожектёрство. Сейчас же становится ясно — нынешняя модель российско-европейских взаимоотношений, основанная на вялом и невнятном противодействии России расширению европейских институтов на восток, перемежаемая уступками и показательными объятиями, исчерпала себя и является тупиковой: её единственное развитие – ядерные боеголовки в Калининграде и направленные жерлами в сторону Москвы натовские танки под Смоленском.

Однако подход, предлагаемый Путиным, непривычен не только для российской элиты, но и для европейцев. В вопросе о границах европейцы под влиянием своей внутриполитической конъюнктуры в основном исходят из традиционных вопросов, наиболее острый из которых — незаконная миграция. И это, безусловно, не выглядит стопроцентным камнем преткновения в гипотетических переговорах о безвизовом режиме между Россией и ЕС. Главным образом потому, что возможная миграция со стороны России в Европу в любом случае будет не собственно российской, а транзитной – из тех южных и восточных стран, с которыми граничит Россия и её партнёры по СНГ, граница здесь – известное решето. Очевидно, что вопрос укрепления российских южных границ стоит сам по себе в любом случае, вне зависимости от отношений с ЕС. Однако в случае с появлением перспективы – пусть пока призрачной – вхождения России в Шенген эта работа обретает настоящую цель и смысл.

Другой тезис европейцев – о том, что сопредельные с Евросоюзом российские территории находятся в экономическом упадке и являются рассадниками криминала – несмотря на явное преувеличение, к сожалению, также не лишён оснований. Мы можем сколько угодно возмущаться высокомерному хамству европейцев – дело это благое и в общем нужное, однако реальное положение дел в российской экономике в общем не так далеко от того, что нам инкриминируют.

Достаточно посмотреть на последние новости. А посмотрев — задуматься. Сегодня, вот, появилось сообщение о пресс-конференции начальника Госкомрыболовства в Калининграде. Оный начальник, со странно знакомой фамилией Наздратенко, объявил о проведении закрытого (!) конкурса на пост начальника рыбного порта Калининграда. Необходимость конкурса возникла по причине конфликта между двумя одновременно существующими начальниками порта – с классическими советами директоров, судебными приставами и купленными силовыми структурами по каждую из сторон. Что характерно, если инициалы старого начальника порта ничего нам не скажут (В. Бойченко), то у нового они также до боли знакомые — Леонид Горбенко, бывший губернатор Калининградской области. Характерно, что Наздратенко решил не ограничиваться обустройством судьбы бывшего губернатора. Он проявляет себя кризис-менеджером. «Госкомрыболовство намерено в ближайшее время провести реорганизацию, которая поможет рыбному порту выйти из кризиса». Видимо, так, как вышел из него реорганизованный по Наздратенко порт во Владивостоке…

О владивостокском порте мы писали совсем недавно. Калининград – практически на другом конце географии. Однако ситуация что там, что здесь не просто похожая, а практически идентичная – даже Наздратенко тот же самый. И что там, что там — выбор только один: либо внешнеэкономическое партнёрство и широкая интеграция, либо мафия, криминал и коррупция автономного анклава, «закрытой зоны».

Именно так: либо – либо. И в этом контексте вопрос отношений с Евросоюзом — это вопрос внутрироссийского обустройства, внутрироссийской политики. И то, что о путинской инициативе мы узнали в то время, когда сам президент совершает поездку по регионам, в этом контексте вовсе не случайно.

Источник: http://www.publications.ru/comments/77365/

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма