Главная / Внешние публикации / Усама бен Пронин

Усама бен Пронин

Русская американофобия после 11 сентября

В самолёте, летевшем на WTC, не было никакого Мохаммеда Атты из «Аль-Каеды». В нём был престарелый майор Пронин, мастер на все руки, уволенный из КГБ на пенсию в перестройку и решивший закончить свою героическую жизнь на такой вот высокой ноте. Дать им, гадам. Раз уж не получилось сбросить на Нью-Йорк «Тополь» или «Сатану», так пусть будет хоть «Боинг». И последние слова его были вовсе не «Аллах акбар», а… ну, вы понимаете.

Нравится кому-нибудь такая версия событий 11 сентября? Хотел бы кто-нибудь, чтобы всё было именно так?

Святая вера в возможность реванша, выращенная народным сознанием, одна поддерживала угнетённый дух обитателей разгромленного СССР всю перестройку. Всё-таки вдарить, когда совсем уж прижмёт и последний конец настанет, и будет всё равно, отомстить за Горбачёва и Беловежскую пущу, разломанную и разрезанную страну, потерю и смену всего и вся, сникерс и тампакс тож. Но когда это случилось, когда «вдарили» самолёты по торговому центру, в тот самый день год назад, когда каждый второй в мире сказал «так им и надо», и не то что в Палестине – в Португалии и Испании были народные гулянья, а владельцы кабаков поили всех вином за свой счёт – нам в России стало ясно, что не так уж сильно мы «их» и ненавидим. Любить не за что, бояться, наоборот, есть за что, но в чём-то «они» нам гораздо ближе, чем те, кто их взрывал. Да, есть некая правда в том, что Америка получила по заслугам. Но с тем же успехом можно говорить, что и Россия, когда годом раньше взрывался дом на улице Гурьянова, также получила по заслугам. Заслуженные обе державы, чего уж там.

Любить «их» и сейчас, год спустя, не за что, даже тем более не за что. Собственно, все российские СМИ как раз и переполнены комментариями в том духе, что за этот год США сделали всё, чтобы заставить всех думать, что так им и надо было. О национально-патриотической прессе, само собой, и речи нет: там сегодня главный вопрос в том, почему все евреи, работавшие в ВТЦ, в тот день якобы коллективно не вышли на работу, и не значит ли это, что они всё заранее знали, как и спрятавшийся Буш. Но и самая что ни на есть либеральная пресса, год назад призывавшая сплотиться плечом к плечу против угрозы самой сути всемирной христианской цивилизации, сегодня вяло обсуждает нежелание европейцев идти вместе с Америкой бомбить Ирак. И даже газета «Советский спорт» публикует полосную статью о том, как американцы записывают всех спортсменов, выигрывающих у них состязания, чуть ли не в друзья «Аль-Каеды». Ни намёка на прошлогодние цветы, свечи, иконки и траурные повязки.

Я вот год назад грешным делом тоже думал, что, наверное, Америка это заслужила. Хотя и жалел тех, кто погиб, и никакой радости по поводу тысяч трупов абсолютно мирных людей, погибших неизвестно за что, без всякой войны, испытывать не мог. Но Америка как государство и один из её главных символов сами по себе жалости никакой не вызывали – во всяком случае, сербские церкви в Косово, которые двумя годами раньше взрывали прикормленные теми же США албанские «борцы за независимость», было не в пример жальче. Однако как-то раз мне случилось зайти на сайт украинских националистов, где на полном серьёзе утверждалось, что единственно кому выгодна была атака 11 сентября – это Россия. И, следовательно, реальных заказчиков теракта надлежит искать между Кремлём и Лубянкой, а вовсе не среди исламских террористов. Как ни парадоксально, именно эта русофобская ахинея, при всей своей анекдотичной глупости, перевернула мой взгляд на вещи, заставив – пусть на одну минуту – допустить, что так и было. Что теракты организовал и реализовал «наш» человек. Которого я лет пятнадцать назад, может, на улице встречал, когда в «Детский мир» ходил игрушечных солдатиков покупать.

Всем, кто так любит сегодня говорить про 11 сентября общераспространённое «так им и надо», предлагаю провести над собой этот мысленный эксперимент. Представить на минутку за штурвалом «Боинга» с тремя сотнями пассажиров, летящего на небоскрёбы Нью-Йорка, себя или своего соседа. Со всей своей любовью персонально к Бушу и Кондолизе Райс, Макдональдсу и Тампаксу, Сале и Пеллетье. И сразу ясно, что при всей неземной к ним любви «наш» человек никогда бы не смог убивать так и столько, даже и за какую угодно идею. Что бы про нас ни врали, кстати, в голливудских фильмах.

А что касается действий США после 11 сентября, то они, безусловно, не могут вызывать приязни. Объявлять зоной своих интересов весь мир и бомбить всех, кто рылом не вышел – кому это может понравиться? Но ведь это – не вина Штатов, а беда. Случилась национальная трагедия, избиратели требуют активности, оппозиция тычет пальцем, а воевать-то неизвестно с кем — с тенью! У врага, нанесшего удар год назад, нет ни лица, ни имени. И США лупят дубиной во все стороны, докуда могут дотянуться, естественно, вызывая раздражение и ненависть. И у меня тоже. Именно этого террористы-смертники и добивались — стоит ли идти у них на поводу?

Источник: http://www.publications.ru/comments/82570/

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.