Главная / Внешние публикации / Партия роста запросов

Партия роста запросов

Политсовет «Единой России»: будни стаи товарищей

«Партии власти в последние десять лет всё время менялись. Так вот мы не хотим, чтобы кто-нибудь пришёл на наше место». Это Олег Морозов, думский хитрован с глазами сельского старосты, забеспокоился насчёт места под солнцем для «Единой России». Морозова можно понять: «Демвыбор»-1993, НДР-1995, «Отечество» и «Единство» образца 1999 года — все эти образования уже приказали долго жить. Рано или поздно эта судьба ждёт и нынешнее «Едро». Вопрос лишь о том, насколько «естественной» будет эта смерть.

Обо всём по порядку. В минувшее воскресенье в подмосковном пансионате «Ватутинки» состоялась очередная попытка провести пленум ЦК КПСС. Как водится, неудачная: полноценного партхозактива не получилось, а вместо него в который уже раз вышло шоу «медведь в цирке». К вящему удовольствию почтеннейшей публики, коей, увы, было так немного.

Композиционно задумано и рассчитано всё было в принципе верно. Александр Беспалов, лидер партии «Единая Россия», за две недели до самого мероприятия вбросил в СМИ его основную интригу — проект «партии роста». Местом события стала первая осенняя тусовка в «Едре» — встреча с «молодыми предпринимателями», поименованная «путинский призыв». Тот факт, что «Едро» начало свою предвыборную кампанию именно с молодых акул капитализма, а не с представителей трудового народа, свидетельствовал, что «Едро» толкают вправо. Где оно, в свою очередь, должно вытолкнуть за пределы «поляны» заслуженные творческие коллективы СПС и «Яблока». Отменить, заменив собой, само понятие политических сил такого типа.

Что такое «партия роста»? Беспалов: «Президент объявил конкурс программ экономического роста. Что на это ответило правительство? Оно заявило, что прорыва не будет. Замечательный ответ». И далее: «Есть партии роста и партии отставания. В Думе партия отставания прямо представлена Союзом Правых Сил».

Откуда звон? А вот откуда. Президентский советник Андрей Илларионов, весна этого года: «при тех темпах роста экономики, которые предлагает Минэкономразвития, Россия только к 2050 году сможет догнать Португалию, которая на данный момент является беднейшей из стран ЕС». Вот именно для того, чтобы догнать и перегнать Португалию, партия «Единая Россия» и стала «партией роста».

То есть, конечно, дело не в Португалии и даже не в Илларионове. Дело в том, что вброс Беспалова — это первый прецедент публичной политической критики либерального блока правительства с условно-«правых» позиций. Илларионов не в счёт — у него в Кремле работа штатного местного панка. А тут — целая натуральная «партия власти». Так что, воленс-неволенс, нас заставили ждать «вкусненького» — а именно того, как суровые питерские чекисты железной рукой будут делать из нынешнего «Едра» правую партию и что у них из этого получится. Политсовет, очевидно, должен был на этот вопрос ответить.

Ответ получился нетривиальным. Только цитаты:

«Вы говорили, что пригласили всех членов политсовета. Скажите, а почему же тогда здесь отсутствует член политсовета партии, петербургский губернатор Яковлев?» Солонин, лидер одного из питерских «Единств».

«Мы очень рады, что наконец-то воссоздана партия. Но, к сожалению, пока она не работает. Мы с Сахалина, по старой привычке, шлём письма в центральные органы партии, в Москву, и до сих пор не получили на них ни одного ответа». Мизиков, глава сахалинского отделения.

«Мы провели поездку по регионам Дальнего Востока. По итогам этой поездки состоялась встреча в Хабаровске, на которую согнали… то есть, пригласили всех ответственных руководителей». Беспалов.

«У России сегодня — очень маленький бюджет. Всего 70 миллиардов долларов — США столько тратят на одну оборону. Поэтому мы, как партия роста, хотим добиться, чтобы уже через два года бюджет составлял хотя бы 100-120 миллиардов». Володин, глава думской фракции «Отечество — вся Россия».

Такое «Единство» — это в чистом виде «проект реставрация». Причём на горизонте реставрации — далеко не семидесятый год, а вовсе даже девяносто седьмой. И «Едро» в нём — «Наш дом Россия». Партия роста расходов на социалку, дефицита бюджета, пирамид типа ГКО. Партия всяческого начальства, и только лишь.

Понятно, чего хотел Беспалов, и это желание, как бы к нему ни относиться, на самом деле заслуживает всяческого уважения. Он хотел выкатить идеологическую позицию, своими инициативами, некоторые из которых — «на грани фола», а некоторые — заведомо непроходные (критика правительства, требование партийности чиновников, повышения барьера для прохождения в Думу и т.д.) заставить всех перестать считать «Едро» безыдейной дирижируемой требухой. Что «Единство» — это не просто «мешок с голосами за Путина», в котором сидят всякие лоббисты и случайные люди, а настоящая политическая сила. Политсовет в Ватутинках показал, что эти благие намерения, скорее всего, пропали втуне. В эти инвективы попросту никто не поверил, в том числе и в самой «Единой России». Слишком сильна у нас в стране господствующая традиция «партии власти» — партии лоббистов и «хозяйственников». Вовсе не ленинской, а скорее черномырдинской.

Кстати, вышеупомянутый посол России на Украине, в бытность свою Беспаловым, однажды сказал одну из своих исторических фраз: «У нас какую партию ни строй, всё равно КПСС получается». Думается, настало время вернуть Виктору Степановичу эту фразу обратно: из «Единой России» вышло не КПСС, а именно НДР. Разница очень простая: КПСС в лице Политбюро управляла страной, а «светская» власть послушно исполняла решения партии. У нас же — наоборот.

Источник: http://www.publications.ru/comments/91911/

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма