Главная / Внешние публикации / Антинародное лицо партии власти

Антинародное лицо партии власти

С приходом Хлопонина у «Единой России» появился шанс

Геннадий Хлопонин, один из совладельцев «Норильского никеля», прошлой осенью сенсационно выигравший губернаторские выборы в Красноярском крае, кажется, начинает, наконец, оправдывать предвыборные лозунги своих оппонентов: Хлопонин, как они и предсказывали, становится федеральным политиком. Сегодняшние «Ведомости» транслировали cообщение администрации президента о том, что в ближайшем будущем красноярский губернатор станет членом Высшего совета партии «Единая Россия».

К тому, что в «Единую Россию» принимают всех подряд в массовом режиме, мы с недавних пор уже привыкли. Партстроительство и укрепление кадров ведётся самыми экстравагантными методами: то оптом запишут в партию едва ли не весь новогодний «голубой огонёк» во главе с Аркадием Укупником, то московская районная управа обяжет каждый магазин выделить по два-три продавца в партъячейку, то решат «обновить» главную спортивно-партийную звезду, заменив борца Карелина на гимнастку Кабаеву. В общем, кто во что горазд. Однако призвание Хлопонина в руководство «партии власти» категорически выбивается из этого ряда.

Хлопонин, своего рода, политический феномен новой России — фигура в высшей степени знаковая и определённая. Московский олигарх, выигравший выборы в одном из ключевых регионов страны у местных, искони бывших «крепких хозяйственников», за которыми стояли, как минимум, сопоставимые с хлопонинскими, силы и деньги – живое опровержение мифа об «антинародном капитализме». Мифа, который на сегодня является определяющим не только для коммунистов, но и для конструкции «партии власти», которая постоянно пытается казаться более левой, чем есть на самом деле. И справедливо получает отовсюду тумаки за отсутствие позиции, рыхлость, управляемость и лицемерие.

В этом смысле ставка на Хлопонина, и шире — на хлопонинский феномен — может оказаться прорывом к новому предвыборному проекту «Едра»: партия власти вместо того, чтобы бесконечно воспроизводить штампы электоральных ожиданий, перестаёт морочить головы закосами под ностальгию и честно сообщает о своих текущих задачах (в том числе и о самых «антинародных», но при этом жизненно необходимых реформах), а равно и о том, как они на самом деле согласуются с интересами избирателей. А избиратель, в свою очередь, голосует за партию власти не только из лояльности, но и из осознанной ответственности. Однако, чтобы это получилось, в Кремле должна, по крайней мере, присутствовать воля – в том числе и для того, чтобы реальным флагманом регионального представительства в «Единой России» смог стать красноярский губернатор, а не московский мэр.

На сегодняшний день, судя по всему, гораздо более вероятен другой сценарий: Хлопонин занимает положенное ему место в безразмерном президиуме «отечественного единства» (где-нибудь между Рогозиным и Державиным), ему торжественно поручается «работать по привлечению голосов бизнеса», и об его присутствии в рядах все благополучно забывают – да мало ли кто состоит в этой партии-пародии на позднюю КПСС? В конечном счёте, главная задача этой конструкции не в том, чтобы представлять интересы тех или иных социальных групп, а в том, чтобы гордо донести до предвыборной кампании плакат с надписью: «Партия власти. Вступать всем. Деньги нести сюда». И в сегодняшней отчаянной cхватке за право подержать этот плакат, которую ведут между собой целые отряды обитателей различных московских кабинетов, тому же Хлопонину явно делать нечего: он, по крайней мере, человек обеспеченный и к тому же занятой. И не он один, вот ведь в чём дело.

Источник: http://www.publications.ru/comments/132353/

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма