Главная / Внешние публикации / Уязвимое место Кремля

Уязвимое место Кремля

Весеннее обострение элит

У каждого – своя война. Кто-то борется с Хуcсейном, кто-то – с американским империализмом, а кто-то – с кровавым чекистским режимом Путина. Минувшие дни – ударная доза изумительных инициатив на большинстве невидимых фронтов.

Опубликовано открытое письмо девятнадцати политологов к Кремлю, посвящённое Ираку. Политологи и «политтехнологи», в числе коих известный своей близостью к Березовскому С.Белковский, член политсовета СПС В.Хомяков, экс-глава аналитического управления КГБ В.Рубанов и другие, не менее маститые субъекты, оказывается, тоже активно против войны в Ираке. Они призывают российскую власть до конца держаться линии противодействия американскому империализму, чтобы «предотвратить новое средневековье». При этом обращение на самом деле – не столько про Ирак, сколько про внутрироссийскую политику: главный «мессадж» политологов – в том, что Кремль цинично и безнравственно торгуется с Америкой, вылавливая экономические выгоды из сдачи Ирака. Политтехнологи же выступают в роли этакой коллективной матери Терезы, взывающей к совести и морали власть предержащих.

В отличие от политтехнологов, думские лидеры сегодня выступили, скорее, в роли неуловимых мстителей. Совет Думы, по представлению главы своего международного комитета, отказался рассматривать ратификацию русско-американского договора о СНП – в отместку американцам за то, что они, гады, решили войну развязать. Кто, кроме самой России, от этого проигрывает, глубоко не ясно – но думцам, в сущности, сие уже глубоко по барабану: у них выборы на носу. Открытая Жириновским золотая жила под названием «не сметь стрелять по Багдаду!» — слишком сильное искушение, чтобы наши не слишком твёрдые духом думцы смогли устоять.

Избиратели, впрочем, не отстают от избранников. Чего только стоит одна история с таганрогским кафе, директор которого запретил обслуживание американцев – опять же из-за Ирака. Всё это – фрагменты одной большой мозаики антиамериканской истерии, которая медленно, но верно завладевает умами наших соотечественников.

Механизм воспроизводства массового психоза уже работает на полную мощь. Информация СМИ, слухи, отголоски чужой, в сущности, пропагандистской войны рикошетом долетают до нас и накладываются на стойкие мифологические клише (наследие ещё советской пропаганды) и особенности нашего менталитета («любовь к обиженным»). В итоге ненависть к Бушу и Америке, порождённая в Париже и Берлине, вызывает выплески адреналина и истерику у нас. Все признаки налицо: предсказания о конце света, третьей мировой войне, всемирный заговор, новый порядок и «новое средневековье» – ожившие медиамифы. Страна начинает сходить с ума.

И дело уже не только и не столько в реальных перипетиях конфликта вокруг Ирака, помноженных на весеннее обострение. Письмо политтехнологов – первый звоночек к тому, что уже появились силы, осознавшие всю разрушительную мощь этой истерики и способные ею воспользоваться. Текст письма сегодня активно раскручивается некоторыми СМИ с упором именно на «кремлёвскую» составляющую. Кампания направлена в одно из заметных, а потому и самых уязвимых мест путинского режима: внешнеполитическую линию на выстраивание нормальных отношений с Западом. Сегодня её цель состоит в том, чтобы столкнуть массовую антивоенную истерию и путинский внешнеполитический курс, доктрину «антитеррористической коалиции». Оседлав постсоветский рефлекс нашей элиты – «они нам за Афган, а мы им за Вьетнам», они хотят вернуть ситуацию к 99 году, когда для Запада единственной точкой на карте России была Чечня, а для нас на европейской карте – Югославия. И обстоятельства этому сегодня благоприятствуют.

Именно поэтому вменяемая российская элита должна проявить твёрдость и мужество, не поддаваясь на антиамериканскую истерию и связанные с ней провокации. Нынче это трудно, хотя, впрочем, Путину всё же немного легче, чем Блэру, от которого на глазах разбегается его собственная партия. Но Путин и не выдвигал Ираку ультиматумов и даже не поддерживал американский. Так что сегодня ему придётся отстаивать лишь своё право отойти в сторонку и не рвать на себе рубаху, защищая Хуcсейна, спасти которого затруднительно, да и незачем.

У каждого и в самом деле своя война. Нам не проиграть бы нашу.

Источник: http://www.publications.ru/comments/132542/

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.