Главная / Внешние публикации / Главный сантехник Родины

Главный сантехник Родины

В России исчезает правительство

Свершилось. Многолетняя титаническая борьба, которую экс-заместитель главы Петербурга В.Путин вёл против другого экс-заместителя В.Яковлева, наконец-таки окончилась победой первого и поражением последнего. Теперь уже экс-губернатор Яковлев, гордо отказавшийся от предлагавшейся ему должности посла в Китае, согласился-таки на пост вице-премьера правительства России по строительству и ЖКХ, с орденом «за заслуги перед отечеством IV степени» в нагрузку. А губернатором севстолицы практически с гарантией станет экс-посол на Мальте В.И.Матвиенко.

Многие, конечно, разочарованы. Многие надеялись на захватывающую интригу новых выборов, на то, что команда Яковлева выставит сильного «преемника» и в очередной раз испортит Кремлю обедню, ждали «сюжета» и коллизий – а их уже не будет. Вместо кампании, вместо отчаянных усилий пиарщиков, журналистов, расклейщиков листовок и подбрасывателей бюллетеней – скучный аппаратный «размен». Вместо того, чтобы, как в прошлый раз, наперебой охмурять «пиплов», тратиться для этого на Марата Гельмана и Модеста Колерова, высокие договаривающиеся стороны попросту перетёрли в Стрельне и «решили вопрос». Без шума и пыли – быстро и дёшево.

Оно, конечно, лучше уж так, чем пытаться, как бывало, гонять строптивых губернаторов «управляемой демократией». Которая к тому же оказывается управляемой в довольно ограниченных масштабах, а уж если один «административный ресурс» натыкается на другой, сопоставимый по силе, то становится и вовсе… неуправляемой. В том же Владивостоке двадцать пять раз выборы проводили, и без толку – а закончилось всё только тогда, когда губернатора Наздратенко назначили в правительство главным по рыбе. И нет больше «приморской проблемы» — осталась разве что магаданская.

Странно только, что правительство России в последнее время всё больше становится похоже на отстойник для лучших региональных кадров – таких, как Наздратенко, Кошман и теперь вот Яковлев. Впечатление такое, что если бы губернаторов Руцкого, Горбенко и Аушева снимали не два года назад, а сейчас, то один бы уже курировал в правительстве военную реформу, другой был морским министром, а третий – министром национальностей. Всем бы нашлось дело по душе. Вот и губернатор Яковлев – профессор кафедры городского хозяйства Санкт-Петербургского технического университета, академик Международной инженерной академии и обладатель звания «Почетный строитель России» — официально назначен главным российским сантехником. В каковой должности и будет теперь курировать реформу ЖКХ.

Реформа ЖКХ вообще-то дело не то чтобы ненужное. Это – одна из главнейших на сегодня реформ, от успешной реализации которой зависит каждый из нас. А успехи Яковлева на ниве ЖКХ хорошо известны по Питеру – даже в провинции мало где с этим делом обстоит настолько плохо, насколько в юбилейной Северной Пальмире (кто не верит – пусть зайдёт почти в любое питерское «парадное»). Хорошо известны и заслуги Яковлева на ниве строительства, которое он также теперь будет курировать в федеральном масштабе – яма стоимостью полмиллиарда на месте железнодорожного терминала, оставшиеся на бумаге (несмотря на освоение средств) проекты дамбы и окружной дороги, и многое другое.

Однако аппаратная этика путинской эпохи такова, что чиновника оставить без места попросту нельзя. А свободных мест тем временем становится всё меньше, ибо слишком многим приходится находить синекуры. И ладно бы это было место «представителя России при ЕС в ранге министра», как у экс-главы налоговой полиции М. Фрадкова. Или посла в Танзании, как у экс-главы Чечни Доку Завгаева. А то ведь для таких фигур, как Яковлев, приходится создавать не только должности, но и полномочия под них – иногда, как в случае с Наздратенко, это полномочия убийственно реальные.

Правительство, впрочем, ещё не самый главный отстойник «заслуженных кадров» – бывает и хуже. Например, Совет Безопасности – куда, в частности, перекочевал в итоге тот же Наздратенко – естественно, главным по рыбной безопасности России. В этом смысле, если правительство – вроде колонии общего режима, то Совбез – колония режима строгого. Для VIP-персон. И, наверное, именно там рано или поздно осядет питерский экс-губернатор – на посту главного по строительной безопасности.

…Иногда бывает страшно, когда подумаешь, что будет, когда в Кремле начнут придумывать федеральную синекуру уже не для питерского, а для московского мэра. Хорошо, если это будет какое-нибудь Госкомпчеловодство. Только ведь он же на кресло ниже премьерского не согласится.

А впрочем, с такими вице-премьерами другого премьера, кроме как Лужков, у нашего правительства и быть не может.

Источник: http://www.publications.ru/comments/133575/

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.