А вот и вотум

Отставка Касьянова отложена до президентских выборов

За то, чтобы отправить правительство Касьянова в отставку, сегодня проголосовало больше депутатов, чем против – 172 против 163. Этого, правда, всё равно и близко не хватило для того, чтобы вотум прошёл; впрочем, никто на такой поворот и не надеялся. Жанр балагана, с самого начала заявленный постановкой вопроса о вотуме куда-то на 52-е место в повестке дня, был в итоге выдержан всеми со скрупулёзной точностью. Премьер Касьянов заседание, посвящённое своей отставке, демонстративно проигнорировал, отправившись в Питер на экономический форум. Его подчинённые в правительстве старательно комментировали вотум в том духе, что, мол, «поля не паханы, коровы не доены, а депутаты всякую ерунду обсуждают». Спикер Селезнёв, в свою очередь, последовал примеру премьера, передоверив вести заседание по вотуму Л.Слиске, и укатил в Питер.

Под стать «артподготовке» было и само заседание. Сначала депутат Федулов предложил голосовать вопрос о вотуме вовсе без докладов и всякого обсуждения – и так, мол, известно, кто и что скажет. Это было чистой правдой, однако депутата Федулова дружно заклеймили все, без исключения, лидеры фракций – нельзя, мол, покушаться на святое и затыкать рот видным политикам. Каждый должен оттарабанить с трибуны свою речёвку, а иначе зачем вообще они нужны?

Так что неизбежно начались доклады. Сначала рассекал Зюганов: самым сильным местом в его кочующем из года в год докладе был упрёк в адрес правительства по поводу того, что благодаря его антинародной политике, «крупного рогатого скота мы производим сегодня даже меньше, чем в 1885 году». Потом – Явлинский: «мы голосуем за отставку правительства потому, что не хотим быть технической Думой при техническом правительстве, а хотим своим голосованием пригласить правительство к диалогу о том, как оно работает». После этого их принялись комментировать лидеры остальных фракций – естественно, всё в том же духе: «дел много, законы надо принимать, а товарищи тут пиарятся при помощи вотума». Или: «правительству всё равно полгода жить осталось, пусть уж доживает». Дежурно блеснул Жириновский: «Я голосую за отставку правительства, но тех, кто её придумал, считаю трусливыми шавками». Остальные – как всегда.

На общем фоне неожиданным, остро диссонирующим с благостно-балаганной стилистикой обсуждения выглядело только выступление Немцова. Немцов выглядел на трибуне растерянным, испуганным и удивлённым, похожим на ребёнка, заставшего родителей в момент исполнения супружеского долга. Таким же было и его выступление: «здесь хотят отставки правительства, но ведь за всё, в чём Яблоко и КПРФ обвиняют правительство: положение дел в обороне, безопасности, правоохранительных органах и т.д. – несёт ответственность президент! Именно ему напрямую подчиняются все силовые министры, он назначает и всё остальное правительство и он же несёт реальную ответственность за его деятельность. Президент, а вовсе не Касьянов, который, кажется, последним узнал о том, что питерский губернатор Яковлев будет его замом по ЖКХ!» Все, кто слушал Немцова, естественно, крутили пальцем у виска: чтобы наезжать на САМОГО, надо быть совсем идиотом. Так что теперь ему, дескать, уже точно ничего не светит на думских выборах.

Умение Немцова лепить на ровном месте всякого рода глупости давно и хорошо известно, в этом никакого секрета. Однако в данном случае нельзя не заметить, что он оказался единственным, кто правильно и по существу поставил вопрос. То, что у нас называется правительством, есть по сути не что иное, как один из департаментов Кремля, причём далеко не самый главный – раз уж туда ссылают всякого рода лузеров, вроде Наздратенко и Яковлева. А реальным правительством, «исполнительной властью», является именно Кремль, т.е. президент, его администрация и «соседние» структуры – в их числе, конечно, и та, которая находится в Белом Доме на Краснопресненской набережной. Однако бросить вызов этому правительству, атаковать его в лоб на сегодняшний день попросту некому.

Президент, конечно, может «отправить» белдомовских обитателей в любой момент – и, скорее всего, сделает это после своих перевыборов следующей весной. Однако касьяновское правительство – слишком лёгкая и слабая фигура на доске, чтобы её жертва принесла какой-то ощутимый эффект. Сама по себе привычка Кремля заслоняться этим самым правительством от ответственности уже сегодня вызывает некоторое удивление. Тем большим оно будет, когда Касьянова, поблагодарив за проделанную работу и вручив ему орден «за заслуги перед Отечеством» какой-нибудь степени, отправят на почётную должность, вроде представителя России при «шанхайской шестёрке». Закрыв тем самым четырёхлетнюю страницу нашей истории так, как будто её и не было вовсе.

А новая Дума послушно проголосует за следующего премьера. Уже без всей этой крикливой суеты с вотумом: до следующих выборов ей будет ещё долгих четыре года…

Источник: http://www.publications.ru/comments/133605/

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.