Главная / Внешние публикации / Полет над гнездом кукушки

Полет над гнездом кукушки

Ходорковский сценарий президентских выборов

Выдвигая Чубайса кандидатом на президентские выборы, М.Ю.Соколов тут же сообщает, что готов обсуждать и другие предложения по кандидатурам. На что тут же откликнулся А.Храмчихин – популярно объяснив, почему при помощи Чубайса серьёзных неприятностей действующему президенту доставить не удастся, и, следовательно, гораздо более актуальным является другой вариант – Ходорковский. «Тогда будет по-настоящему интересно, гораздо интереснее, чем в 96-м» — радостно сообщает автор.

И то правда: с Ходорковским будет гораздо интереснее. Более того: если в самом деле исходить из идеи сделать выборы интересными и весёлыми, попутно подложив как можно большую и пакостную свинью президенту Путину, лучшего варианта трудно себе представить. Кандидат Ходорковский – это и есть зримое воплощение долгожданного, столько уже лет чаемого союза СПС и «Яблока», а также «всех демократических сил» под флагом борьбы с клятым режимом. Кроме того, и в самом деле есть немало шансов зацепить и часть умеренно-протестного коммунистического электората, напуганного призраком чрезвычайщины и не испытывающего моральной проблемы отдать свой голос за бывшего активиста Фрунзенского райкома комсомола, которого к тому же ныне преследует власть. Вчерашние враги, единым строем марширующие под лозунгами «Скажи «нет» кровавому чекизму» и «Из Лефортово – в Кремль».

Впрочем, из идеи «сделать интересно» исходят далеко не все и не всегда. Провожая друзей на самолёт, иногда говорят: “I wish you a boring flight” – «Желаю вам скучного полёта». Лично я бы тоже предпочёл, чтобы было скучно – и в полётах, и на выборах. Чтобы политическая дискуссия шла по вопросу о том, на сколько процентов снижать или повышать налоги, а не о том, что надо делать завтра: «отнять и поделить» или «казнить и миловать». То, что творится сейчас, когда из политической жизни напрочь ушёл мелкий профит, а осталась одна глобальная война с врагами и битва принципов – всё это, может, и «весело», но ни в каком случае не хорошо.

Есть и другой минус в идее сделать президентскую кампанию не скучным полетом, а полетом над гнездом кукушки, то есть трёхмесячным цирком с войной всех против всех. Ясно, что никакой Ходорковский (как, впрочем, и практически любой на сегодня кандидат) президентские выборы выиграть не сможет, попросту потому, что не в состоянии быть консенсусной фигурой. Даже сейчас, после всех событий этого года, не представляет сомнений, что следующим президентом будет Путин. Вопрос на сегодня только в том, какой Путин это будет, – а точнее, какова будет структура его президентского мандата.

Можно понять и смоделировать, что это будет за мандат в случае участия Ходорковского, – неважно, до первого или же до второго тура продлится его антипутинская фронда. Это будет именно тот мандат, о котором в своих зажигательных политических выступлениях говорит прокурор Колесников: социальный заказ «воодушевлённой сволочи» (М.Соколов) на лозунг «каждой тюрьме – по олигарху», при всё более широком толковании самого термина «олигарх». В этой ситуации – безотносительно к тому, чего хочет сам Путин — поднимающаяся волна будет толкать его именно в этом направлении, либо же вовсе его смоет, как не оправдавшего чаяний своих сторонников. Этот вариант далеко не столь нереален, как может показаться. Уже сегодня сужение базы общественной поддержки президента толкает его на всё более резкие и всё менее осмысленные шаги, делая уязвимым и зависимым от окружения.

Именно поэтому открытая война с президентом сейчас в высшей степени контрпродуктивна: от неё проиграют все без исключения стороны. Хотя, конечно, интересного произойдёт масса, в этом можно не сомневаться.

У соколовского варианта – с Чубайсом – тоже масса понятных минусов, видных невооружённым глазом. Чубайс маркирован донельзя, он не сможет объединить полностью даже «либеральный» электорат, не говоря уж о том, чтобы рассчитывать на часть левого. Однако Чубайс – госчиновник по сути, плоть от плоти системы нынешней власти, и уже потому не фрондёр и не борец с режимом. Скорее наоборот – олицетворение правопреемственности курса, сегодня как никогда востребованной. Именно поэтому можно рассчитывать на то, что в первом туре он при определённых условиях способен отобрать часть голосов именно у Путина, – те голоса, на которые заведомо не может рассчитывать Ходорковский. После чего – на понятных, очевидных уже сейчас условиях пакта – поддержать Путина во втором.

Да, это скучно: идти на выборы не для того, чтобы сменить власть, а для того, чтобы предложить президенту более адекватную программу и кадры, чем те, которыми он пользуется сегодня. И говорить в протяжении кампании придётся о скучных вещах: государственные интересы, гарантии собственности, прозрачность бизнеса, экономический рост, промышленная политика и т. д. Гораздо веселее бороться с кровавым чекизмом при помощи Березовского, Гусинского и прочих самозваных наследников Герцена и Ленина – именно это ожидает либералов в случае выдвижения Ходорковского. Да, это очень опасный и непростой путь – путь компромиссов и торговли; но торговля всегда лучше, чем война.

В общем, и сам Чубайс, после стольких лет работы «тем самым Чубайсом» попавший как кур в ощип в новый политический фокус, не факт, что готов к такому пути, и, может быть, Храмчихин справедливо его в этом упрекает. Не далее как две недели назад было составлено открытое письмо, под которым подписались многие из нас, – оно приводится ниже. Письмо, являющееся своего рода ответом на очередную серию «объединения» СПС и »Яблока», предполагалось для публикации на »Глобалрусе». Однако главный редактор сайта категорически этому воспрепятствовал. Основание было простое: Максим Соколов высказал свое частное мнение, на которое самый известный политический обозреватель страны в любом случае имеет право, но коллективное письмо, появляющееся сразу вослед, имеет уже вид продуманной акции, причем инспирированной Чубайсом. Так, по крайней мере, наверняка подумают, а мы не можем навязывать человеку решения, которого он не принимал.

Сейчас, когда о кандидатуре Чубайса на президентских выборах все равно заговорили в прессе, и довод главного редактора, и наш текст одинаково потеряли актуальность. И письмо сегодня может восприниматься разве что как исторический документ – пусть и история с ним совсем недавняя. Вот оно:

Открытое письмо Анатолию Чубайсу

Уважаемый Анатолий Борисович!

События последних недель – аресты олигархов, громкие отставки, беспомощные выступления президента и заведомые судебные решения – налагают особую ответственность на политиков либерального лагеря, и, в первую очередь, на Вас лично. Теперь Вы – не просто лидер одной из партий, идущих на выборы в Госдуму, но и человек, олицетворяющий курс реформ, оказавшихся под угрозой пересмотра. И в связи с этим от Ваших публичных шагов и действий напрямую зависит сама возможность отстоять этот курс – посредством волеизъявления избирателей.

Однако пока предлагаемые Вами варианты ответа на новые вызовы времени не выглядят ни адекватными, ни убедительными. Мы говорим о недавнем открытом письме Григорию Явлинскому – с очередным предложением об объединении. Эта старая песня о главном – история с объединением СПС и »Яблока» – длится уже который год. И каждый раз оказывается, что оно невозможно, – и потому, что стороны не могут договориться, и потому, что под видом объединения стороны пытаются задушить друг друга в объятиях. И, наконец, просто потому, что эти партии – политические антиподы: »Яблоко» – левая, социал-демократическая партия.

Странное и недальновидное занятие – предъявлять очередную версию «объединения», используя события недавних дней как информационный повод для этого. Шестипроцентный сектантский электорат «Яблока» никогда не уйдёт от своего вождя, а сам вождь никогда не откажется от своей секты. И это – не те избиратели, которые Вам нужны.

Намного более важные события происходят в совершенно другой электоральной нише. Речь идёт о так называемых «либералах путинского большинства» — всех тех, кто видел (и, наверное, хотел бы видеть и дальше) в президенте Путине гаранта и основной мотор либеральных реформ. Сегодня все эти люди, колебавшиеся между неучастием в выборах и отдачей голосов за «партию власти» как партию президента, не знают, за кого голосовать. И это – избиратели, которых в потенциале куда больше, чем избирателей партии «Яблоко». Именно к ним, а не к «злейшим друзьям» вчерашнего дня необходимо обращаться сегодня.

За последние годы СПС и так уже необратимо потерял многих из этих людей – в том числе и благодаря своей полуанархической риторике и необдуманным политтехнологическим играм с «Яблоком». Сегодня, похоже, Вы вновь совершаете ту же ошибку. Сейчас Вы можете выступить с широкой либерально-государственнической платформой, которая объединит в единую силу и сторонников СПС, и либералов путинского большинства, окончательно потерянных для разваливающейся на глазах «партии власти». Вы делаете ставку на единый фронт «вечных оппозиционеров», обрекая, в частности, нас – «новых правых» – и тех, кто разделяет наши убеждения, голосовать на этих выборах против всех. От этого пострадаем не только мы как избиратели и Ваша партия как предвыборный список, но и сам либеральный проект в России – Ваша идея «либеральной империи» — окажется всего лишь предвыборной обманкой.

Сегодня надо вступать в диалог не с Явлинским, а с Путиным. Не от имени Союза Правых Сил, а от всех вообще правых, в том числе и из «партии власти», которые сегодня всё ещё готовы делегировать Вам свой голос. Они ждут от Вас активного влияния на политику Кремля для того, чтобы защитить ценности свободы и целостность государства, которые находятся под угрозой. Вы должны идти на президентские выборы, чтобы сформулировать чёткую, максимально широкую правую повестку дня в первом туре. Такую, без которой не мог бы обойтись Владимир Путин для победы во втором.

Сегодня в России уже существует политическая платформа новой правой партии, основанная на либерально-государственнической идеологии. Появление на её базе полноценной политической силы неизбежно. И оно уже происходит. Сейчас у Вас есть шанс стать кандидатом от этой партии – не только на выборах в Госдуму, но и на выборах президента РФ. Не упустите этот шанс.

Гражданский комитет «Новые правые»

А.Чадаев

А.Громов

М.Соколов

В.Лавров

И другие (всего 10 подписей)

Источник: http://www.publications.ru/comments/135387/

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.