Главная / Внешние публикации / Уроки «Родины»

Уроки «Родины»

Рогозин станет левым Немцовым

Возможный раскол блока «Родина», о котором с нескрываемой надеждой судачит теперь политбомонд, скорее всего, не состоится. Слишком уж велика у них у всех эйфория от возвращения в политику, чтобы вот так взять и начать разбегаться. Однако блок, очевидно, всё равно ожидают неприятности: слишком уж активно Глазьев с Рогозиным праздновали в последние дни свой триумф, чтобы у начальства не возникло желания вылить на них ушат холодной воды.

Собственно, четыре года назад такое уже было – только в роли «Родины» выступал кириенковский СПС. Тогда лидеры правых, воскресшие из политического небытия при помощи грамотной подстройки под генеральную линию, уже вовсю делили думские комитеты и министерские портфели. Вплоть до 18 января, когда стало известно, что «Единство» и КПРФ с подачи Суркова поделили комитеты на двоих, оставив всех остальных за бортом. После чего, если кто помнит, возник даже стихийный «союз ежа с ужом» — координационный совет из Явлинского, Кириенко и Примакова, смотревшихся вместе на редкость экзотически. Совет этот, понятное дело, просуществовал крайне недолго.

С «Родиной», скорее всего, именно так и поступят – «ЕдРо» не было бы партией начальства, если бы не имело привычки при каждом случае демонстрировать своё железобетонное «закон – тайга, прокурор – медведь». И не исключено, что Глазьеву с Рогозиным придётся искать компромиссы и со своими недавними конкурентами из КПРФ (а то и ЛДПР), и с кучкой независимых, мятущихся сейчас без пристанища.

Вообще у «Родины» очень много общего с СПС-99. Не в смысле идеологии, конечно, а именно в смысле политической роли. Как и СПС, «Родина» подстроилась под то, что кажется обывателю новой генеральной линией Кремля; как и СПС, собрала под свои знамёна разношёрстную братию вчерашних политических трупов, уступивших, однако, первые роли новым, находящимся на подъёме лидерам. Процент голосов, полученный на выборах, у них тоже примерно одинаковый – и точно так же четвёртое место и 9% голосов объявляются почему-то выдающейся победой. Наконец, даже персонально можно найти немало сходства: экономический и обиженный Глазьев очень похож на Кириенко, тогда как простоватый (скажем так) и невнятный Рогозин – на Немцова. Разве что вот у Геращенко с Хакамадой мало общего – но ведь никто и не требовал полного сходства.

Наконец, есть и ещё одно обстоятельство, которое роднит «Родину»-2003 с СПС-99: и те, и другие выдвигали сильного кандидата против Лужкова на выборах мэра Москвы. У СПС это был Сергей Кириенко, а у «Родины» — Александр Лебедев. И тот, и другой набрали примерно одно и то же, постыдное, по сравнению с почти хусейновским результатом Лужкова, число голосов; однако в обоих случаях мэрская кампания являлась своего рода изюминкой федеральной думской. В случае с Кириенко – это было полезное участие в борьбе Кремля с Лужковым, а в случае с Лебедевым – демонстрация того, что современные и образованные бизнесмены могут, оказывается, состоять и в левых партиях тоже. И если бы Лебедев не объявил о своём выходе из «Родины» за три дня до выборов, сходство было бы полным.

Дальнейшая судьба «Родины» в Думе и вообще в российской политике тоже имеет немало шансов повторить судьбу СПС. Глазьев, чьи президентские перспективы в постъельцинской наследной монархии по большому счёту ниже плинтуса, скорее всего, намаявшись со своей подозрительной фракцией, отвалит через год-другой либо на какую-нибудь госслужбу, либо на хорошую губернию типа Красноярска или Ставрополя; это, с небольшими поправками, путь Кириенко-2000. Рогозин же, который наверняка станет после этого лидером фракции, имеет не больше шансов превратить её в полноценную политическую силу, чем Немцов в случае с СПС. Там всё будет точно так же: торжественные хождения в Кремль, громкие заявления, понты, постоянное свечение и самолюбование на всех подряд кнопках телевизора, пятнадцать секретарш в приёмной и полное игнорирование собственного электората. Который, устав через несколько месяцев рукоплескать героическому триумфу «Родины», постепенно начнёт разбредаться по углам, кучковаться в маленькие, но гордые кружки и готовить атаку на своих статусных лидеров, «не оправдавших ожиданий».

Шансов стать чем-то более содержательным у «Родины» крайне мало – хотя они, безусловно, есть. Её основная проблема – в том, что это партия реванша, реванша без какой-либо дальнейшей цели и смысла. «Посадить Чубайса», отнять «ренту», «вернуть себе Россию» — собственно, это и есть весь набор лозунгов. Россию они себе уже практически «вернули» — в том смысле, что получили полное право сидеть в ящике и с видом статусных политиков вещать о судьбах человечества. Уже по предвыборным теледебатам было видно, что именно это и есть их главная мечта. А самое страшное, что может быть с мечтой такого рода – это момент, когда она сбывается.

Источник: http://www.publications.ru/comments/135658/

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.