Главная / Внешние публикации / "Золотых миллиардов" будет два

"Золотых миллиардов" будет два

По состоянию на 12 августа 2004 года цена на нефть на Лондонской бирже составляет 42 доллара за баррель. И падать не собирается.

И до сих пор во всем мире почему-то не находится никого, кто попытался бы помочь ей упасть. Наоборот: и производители, и потребители, будто сговорившись, тянут цену вверх. В Ираке останавливают нефтедобычу из-за одних только угроз Ас-Садра, в США власти принимают решения о новых закупках нефти для увеличения стратегических нефтяных резервов, в ОПЕК жалуются, что совокупная добыча картеля находится на пределе возможностей, а в России уже которую неделю пугают ЮКОСом, который вот-вот должен остановить добычу.

Но не слышно ни о разработке новых месторождений, ни о больших инвестиционных проектах в ТЭКе, ни о новых транспортных системах для доставки углеводородов потребителям. Иными словами, никто не верит, что нынешние ценовые рекорды — всерьез и надолго. Скорее наоборот.

11 августа на информационных лентах появилось официальное заявление представителя Ирана в ОПЕК, где говорится о возможном резком падении цен в самом ближайшем будущем. По его мнению, только во втором квартале ОПЕК произвел на 2 млн 800 тыс. баррелей больше требуемого количества нефти — все эти «излишки», существенно перекрывавшие актуальный спрос, шли в «стратегические запасы» нефти США, стран Западной Европы и Китая. А потому в ОПЕК, очевидно, будут думать о новых квотах и ограничениях экспорта.

В тот же самый день, 11 августа, президент России Владимир Путин принимал у себя главу Минпромэнерго Виктора Христенко. Как раз накануне этой встречи в СМИ появилась истерическая мольба одного из представителей упомянутого министерства к власти, дабы она разморозила счета ЮКОСа, иначе тот прекратит отгрузку нефти и всем станет очень плохо. Христенко же, напротив, вполне бодро сообщил президенту и в телевизор, что поставки нефти растут, а ЮКОС — по-прежнему в лидерах этого роста.

Однако и на этой встрече ни о новых месторождениях, ни о новых масштабных проектах по наращиванию экспорта разговора не было. Обсуждали модернизацию Балтийской трубопроводной системы — ее пропускную способность собираются увеличить на треть. Обсуждали завещанный еще М.Б.Ходорковским проект трубопровода Ангарск-Дацин — так его уже который год обсуждают без какого-либо результата. И ничего нового.

«Экспортируем, сколько можем, пока цена высокая» — таков девиз эпохи. Тем временем умами овладевает (пусть и не без борьбы) идея альтернативной энергетики, и массовое общественное мнение постепенно приходит к мысли о том, что нефть — это горючее вчерашнего дня. И значит, нет смысла думать об инвестициях в нефтяную отрасль с циклом окупаемости больше пяти-семи лет.

Иными словами, все ожидают, что цена на нефть вскорости упадет, — и именно это является одним из главных факторов ее устойчивого роста. Судя по тому, что ни один из производителей не может и не хочет увеличивать объем предложения, падать она и не будет. А если вдруг, паче чаяния, все же начнет опускаться, быстро найдутся факторы, которые вернут ее к нынешнему состоянию. Проще говоря, 40 долларов за баррель — это теперь надолго. Может быть, даже до конца нефтяной эры в энергетике — если, конечно, он действительно будет.

Что это значит? В первую очередь — сверхприбыли для стран — производителей нефти. Не сиюминутные, а в течение довольно долгого времени. Во вторую — сворачивание энергоемких производств в развитых странах и переориентацию их экономик на высокотехнологичные, но низкозатратные по энергии отрасли. Такие, где необходимо много дорогого и квалифицированного труда, но сравнительно немного сырья: хайтек, хай-хьюм и прочая «новая экономика». В-третьих — удорожание сырья будет компенсироваться удешевлением себестоимости рабочей силы, и это участь стран, где нет ни «дорогого» сырья, ни «дорогих» кадров, — в первую очередь Восточной Азии, где миллиарды людей будут обречены годами работать за копейки на «традиционных» производствах.

Иными словами, «золотых миллиардов» теперь будет не один, а два. Первый — это США, ЕС и все то, что мы привыкли понимать под словом «Запад». Второй — страны-поставщики углеводородов: члены ОПЕК (арабские страны, Нигерия и Венесуэла), Мексика и Россия, а также все те территории, которые будут входить в их сферы влияния. Вместе с этими последними как раз и наберется на миллиард.

И это, кажется, всех устраивает. На Западе, в общем, многие готовы платить 40 вместо 15, если за эти деньги они будут покупать не только горючую жидкость, но и — опосредованно — некоторую формулу мировой стабильности. Точнее, смену типа противостояния: вместо конфликта Север-Юг будет конфликт между Югом «богатым» и Югом «бедным». И тогда вместо того чтобы рушились небоскребы в Нью-Йорке, будут взрываться дворцы шейхов в Эр-Рияде.

И это уже будут их проблемы.

Источник: http://old.russ.ru/culture/20040812_cron.html

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма