Главная / Внешние публикации / Конец идеализма

Конец идеализма

Российский зритель замер в ожидании результата выборов… президента Украины. Это, наверное, первые украинские выборы, которые у нас вызывают такую бурю страстей. Русские медиа, русские политические комментаторы пустились в отчаянные споры друг с другом об украинской политике — при этом 95% того, что говорится и пишется сейчас об Украине в русских СМИ и русском интернете, заведомо не будет прочитано до выборов хоть сколько-нибудь значительным числом украинских граждан, имеющих право голоса.

Иначе говоря, эти выборы мы воспринимаем как свои. И говорим о них как о наших.

Это подтверждает и расклад позиций. В России активно и много агитируют за Ющенко — все те, кто находится в жесткой оппозиции Путину. Виктору Ющенко удалось убедить российскую элиту в том, что его победа будет в первую очередь поражением Кремля: это один из главных успехов кампании «Так». Те, кто любит прогнозировать, могут легко «достроить» этот сигнал: Украина Ющенко станет лидером альтернативной, вестернистской интеграции экс-СССР; вокруг нее будут группироваться все силы сопротивления Кремлю и поддерживаемым им постсоветским лидерам. Тогда Киев станет пресс-центром расширенного комитета-2008 в составе Березовского, Закаева и московской тусовки, а Кремль в ответ будет «наезжать» на украинскую власть таможенно-силовым способом — делая хуже жизнь и себе, и соседям, максимально озлобляя их против нас и нас против них. Неизбежность этого сценария обусловлена тем, что Ющенко физически не в состоянии порвать со своим главным и единственным на сегодня ресурсом — пассионарной молодой волной, знаменем которой он стал.

Хорошо ли это?

С точки зрения появления реальной, мощной оппозиции Путину лучшего нельзя и желать; и поэтому понятна вся страсть политизированных русских болельщиков Ющенко.

С точки зрения населения — иначе говоря, того самого обывателя, который решает свои собственные проблемы и мыслит в категориях супа в тарелке, это чудовищно. Ибо такая война — а это именно холодная война — неизбежно ударит по судьбам по обе стороны границы.

Да и хрен с ними — с судьбами, скажет революционер. Зато проклятому режиму будет плохо. И вообще — интересы режима не то же самое, что интересы страны.

Революционеру кажется, что режим — это нечто чужеродное и вредное, которое только снесешь — и жизнь моментально станет лучше и веселее. Режим жить не дает, травит, зажимает, душит свободы…

Революционер не понимает, что любой режим органически связан со страной в неразрывное целое, и демонтаж режима — это удар по стране, с тяжелыми, чаще всего непоправимыми последствиями. А потом, спустя годы, постаревший революционер вдруг замечает, что «целились в коммунизм, а попали в Россию», и погружается в запоздалую депрессию на предмет бесцельно потраченной юности.

Сегодня мне тоже очень хочется быть революционером. И, наверное, живи я в Киеве, мне было бы очень трудно удержаться от вихря того молодого восторга и драйва, с которым студенты тамошних вузов носят по улицам оранжевые знамена. Ведь это так здорово — сейчас мы сами, молодые и бесстрашные, решим свою судьбу и судьбу своей страны, и никакие силы, деньги, «ресурсы» нам не помеха!

И, может быть, я тоже отправился бы на улицу делать революцию.

А спустя десять лет в какой-нибудь маргинальной киевской газете давал бы проникновенные интервью: «целились в Януковича, а попали в Украину». Да так, что уже и не поправишь.

И, понимая это, я не иду в революционеры. Хотя очень хочется.

…И тем не менее кампания ющенковцев кое в чем вызывает глубокую симпатию. Не столько лидеры — эти могли бы и лучше; а в первую очередь сама эта масса молодых, образованных и ярких идеалистов: студентов, старшеклассников, клерков, программистов и т.д. — которые торчали под осенними дождями в оранжевых палатках, ходили на многотысячные митинги, сутками и неделями яростно спорили в интернетовских дискуссиях — без особой изобретательности, но с неподдельной энергией. У нас в России сегодня наверняка не наберется и с полстолько политизированной молодежи, которая бы так сильно хотела чего-то хорошего не себе лично, а своей стране, и была готова ради этого к «улице», к самоорганизации и прямому действию.

Я искренне желаю им поражения на этих выборах. Потому что их пассионарная энергия явно заслуживает лучшего применения, чем растворение в разборках киевских и московских «элит», ведущихся под теми или иными лозунгами. И она, эта энергия, наверняка еще будет востребована в новых и интересных, но только созидательных проектах — украинских, постсоветских, общеевропейских…

А в воскресенье надеюсь на победу того самого обывателя, с его извечными тарелкой и ложкой. Который будет делать свой выбор не в логике революционной студенческой романтики, а в логике скучной личной корысти. На которую к тому же накладывается естественное раздражение от навязшего в зубах идеалистического пафоса.

Источник: http://old.russ.ru/culture/20041030_cron.html

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма