Главная / Внешние публикации / Лужков выиграл свой последний бой

Лужков выиграл свой последний бой

Верховный суд окончательно снял с московских выборов партию «Родина». Тянули до последнего — до вечера пятницы, последнего дня агитации. И было что тянуть. Цугцванг: партия сложилась так, что все ходы в ней плохие. Кульминация полугодовых танцев вокруг Москвы обернулась затянувшейся паузой.
Что являлось главным призом этой кампании — выборов в Мосгордуму? По аналогии с «войной за испанское наследство» ее можно было бы назвать войной за наследство лужковское. То есть за контуры проекта «преемник» — только не Путина, а Лужкова.
Этот состав Мосгордумы утверждает следующего мэра. Новые, постреформенные губернские кампании уже показали, насколько значимой стала роль регионального парламента, который фактически обладает скрытым вето на любую кандидатуру, предложенную президентом. И, соответственно, как выросли ставки на региональных выборах.
Лужков уходит. Его «уходили» все последние полгода, рассовывая важнейших членов его команды на разные губернии — Шанцева в Нижний, Бооса в Калининград, Меня в Иваново и т.д. Но он хотел уйти на своих условиях — и, кажется, этого добился.
Что означала бурная кампания «Родины» с заявкой на второе место в гордуме? С учетом того, что свои 10 процентов наверняка отъедают коммунисты, «Объединённые демократы» и ЛДПР, вполне могла сложиться ситуация, при которой «список Лужкова» и не набрал бы необходимого большинства. Это, конечно, было маловероятно, но даже при незначительном большинстве у внешних сил появилось бы пространство для маневра: всего-то и дел — перекупить двух-трех депутатов из «лужковского списка». И, соответственно, совершенно по-новому поставить вопрос о мэре.
Снятие «Родины» Мосгорсудом сломало эту игру. Теперь «ЕР», т.е. «список Лужкова», будет иметь на списочных выборах свои твердые 40-50 процентов, а учитывая абсолютный перевес одномандатников, в итоге заберет и все «азиатские» 80 процентов. Все, поле политики исчезло. Все вопросы — на Тверскую, 13.
В проигравших — в том числе и Кремль, АП. Теоретически они могли повлиять на ситуацию, сформулировав ту или иную позицию, которая могла бы повлиять на сегодняшнее решение Верховного суда. Но вокруг кампании «Родины» — в первую очередь по ее собственной вине — сложился такой политически «грязный», «фашистско-антифашистский» контекст, что восстановление их списка на выборах означало бы идеологическое поражение власти. А это даже хуже, чем проиграть Лужкову «битву за Москву», потому что такое поражение предрешило бы очень «плохую» кампанию в Госдуму через год.
Выбор между решениями — снять или оставить «Родину» в списках — был сродни выбору, стоявшему перед Кутузовым на совете в Филях. И власть решила его так же, как Кутузов: «с потерей Москвы не потеряна еще Россия». Полугодовые усилия, предпринимавшиеся в попытке как-то взломать, найти ключи к неприступной и герметичной лужковской системе, пошли коту под хвост. Заслуженный пчеловод одним беспроигрышным ходом решил партию.
А Фрадков уже было приготовил для него место четвертого вице-премьера. Теперь еще вопрос, понадобится ли оно.
По-настоящему сильный парадокс в этой развязке только один. Кампания «Родины», как известно, велась в логике «Москва для москвичей» — против тех, которые «понаехали тут». Смешным образом сокрушительная победа Лужкова, частью которой является снятие «Родины», и есть по факту реализация этого лозунга. Москва теперь именно что для москвичей, и мы даже знаем поименный список этих москвичей. А политических мигрантов, пытавшихся не мытьем, так катаньем закрепиться на постоянной основе в неласковой столице, выбросили вон как мусор. Буквально реализовав тем самым их собственные лозунги.

Источник: http://www.russ.ru/pole/Luzhkov-vyigral-svoj-poslednij-boj

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.