Главная / Внешние публикации / "Если говорить об эмоциональном ощущении от итогов выборов, то оно таково: это ничья…"

"Если говорить об эмоциональном ощущении от итогов выборов, то оно таково: это ничья…"

«Русский журнал»: Какое у вас общее впечатление от состоявшихся выборов и полученных результатов?

Алексей Чадаев: Все по «плану Путина». Все как ожидалось. Если говорить серьезно, то самая главная проблема, которая была на этих выборах, — это проблема коридора, потому что самой существенной угрозой для ЕР было получить результат меньше 50% или больше 70%. И то, и другое было бы плохо. Непонятно, что по-настоящему хуже. В целом полученный ЕР процент — это самый оптимальный вариант.

РЖ: Буквально час назад в интернете появилось якобы сообщение Бориса Грызлова о том, что поскольку партия не набрала 70%, то она отказывается от всех мандатов в 5-й Государственной думе. Действительно ли для ЕР была поставлена планка в 70%?

А.Ч.: Это смешно. Боже сохрани. Все ровно наоборот. За чем, за чем, а за азиатским результатом совсем не гнались. Его боялись. Именно поэтому тем же коммунистам дали режим наибольшего благоприятствования. Они могли творить все, что угодно. Другое дело, что это мало на кого подействовало.

РЖ: А как вы оцениваете попадание в Госдуму СР? Все-таки до конца было неизвестно, пройдет ли эта партия в Думу.

А.Ч.: Да, действительно, было неизвестно. Но, говоря по совести, неудача СР на этих выборах была бы большой катастрофой для значительной части нашей политической элиты. Я думаю, что это результат, обеспеченный, что называется, людьми на местах, которые вложились в этот проект и которые вынесли его на своих плечах.

РЖ: Можно ли эти выборы назвать победой, и если можно — то чьей победой?

А.Ч.: Если говорить безотносительно к результату, безотносительно к процентам, а, скорее, об эмоциональном ощущении, то оно таково: это ничья. Но это та самая ничья, которая, если продолжать футбольные аналогии, дает то самое одно очко, так необходимое для попадания в чемпионат или еще куда-то.

Это не оглушительный триумф, после которого надо прыгать, махать флагами, брататься со всеми встречными на улице. Но эти выборы означают, что очередную зону рифов наш корабль миновал и двигается прежним курсом. Кроме того, понятно также, что настоящий транзит власти и настоящая серьезная кампания начинается именно сейчас. Именно сейчас начинается тот самый процесс обновления, который запустил Владимир Путин.

РЖ: Кстати, по поводу транзита власти. Вы ожидаете каких-либо заявлений Владимира Путина в ближайшее время?

А.Ч.: До 18 декабря мы должны узнать, по крайней мере, имена всех кандидатов в президенты. Поэтому в ближайшие две недели мы узнаем список людей, среди которых точно окажется будущий президент Российской Федерации.

РЖ: Некоторые эксперты заявляют о том, что выборы были сфальсифицированы, причем масштаб фальсификаций огромен. Как быть с такими заявлениями?

А.Ч.: Я бы так не сказал. Это совершенно не очевидно. Нельзя, конечно, сказать, что все было абсолютно гладко и идеально. Самое главное ощущение — это неровность картины от региона к региону. Потому что здесь разброс между регионами существенно выше и больше, чем было в прошлые годы, на предыдущих кампаниях. Поэтому — да, действительно где-то имело место чрезмерное усердие людей, которым во что бы то ни стало надо попасть в Госдуму. Кстати, это касается всех партий. И это всегда искажало в ту или иную сторону итоговый результат.

Это связано именно с тем, что отныне выборы проходят по мажоритарной системе. И люди должны набирать необходимое количество голосов за список в своем регионе, чтобы пройти в Государственную думу. Государство вело жесткую силовую борьбу с этим, даже с использованием силовых структур. Когда, например, в Новгородской области фээсбэшники останавливали колонны с автобусами ехавших голосовать по открепительным за какую-то одну из партий.

У нас все было практически точно так же, как и во всей невыборной России. Борьба на грани, а иногда и за гранью фола. Но, как ни странно, в результате получается пат на пат. Не вполне чистые механизмы получения голосов были, но исказить итоговый результат драматическим образом не смогли.

РЖ: Существует такая точка зрения, что против ЕР высказалось большинство населения: около 40% на выборы вообще не пришли (тем самым не поддержав ЕР), а из пришедших на выборы еще около 40% высказались против ЕР, проголосовав за другие партии. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

А.Ч.: Вот это как раз и есть чистой воды манипуляции. Не было как раз никакой серьезной кампании со стороны ни одной из сил. Тем более неприход как формула протеста. Это первое. И потом. Даже если таковое и было, все равно считать неприход формой протеста — это самая настоящая манипуляция. Люди не приходят на выборы по самым разным обстоятельствам. Это всегда бывает по-разному.

Беседовала Любовь Ульянова

Источник: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Esli-govorit-ob-emocional-nom-oschuschenii-ot-itogov-vyborov-to-ono-takovo-eto-nich-ya

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.