Главная / Внешние публикации / Главному видеоблоггеру России

Главному видеоблоггеру России

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я — регулярный зритель Вашего видеоблога. Сразу после Нового Года Вы появились на экране моего монитора в лыжном костюме на фоне спуска в Красной Поляне и сказали много правильных вещей о здоровье сограждан.

Я смотрел Ваше обращение, а в открытых на компьютере документах у меня в тот момент была подборка материалов по теме, напрямую касающейся здоровья миллионов людей, которые проживают в крупных российских городах. Я говорю о заводах по сжиганию мусора.

Всего в Москве таких заводов планируется построить девять, и в зоне поражения их выбросами окажется до тридцати процентов населения города. Это — не менее трех миллионов человек.

Проблема утилизации отходов — давняя, и не только в столице. Мест под новые полигоны для захоронения мусора в Московской области больше не осталось. Москве грозит задохнуться в собственных отходах. Чтобы противостоять этому, властями Москвы был разработан план строительства кольца мусоросжигательных заводов в черте города. На первый взгляд, это решает проблему, да и сжигание мусора преподносится нам как более дешевый способ утилизации отходов. На самом деле это не так.

При сжигании тридцати миллионов тонн несортированного мусора, который ежегодно производит Москва, все равно остаются отходы в количестве десяти миллионов тонн. Но теперь они в разы опасней и токсичней. Где взять деньги и места для захоронения уже вторичных отходов? Сжигание мусора — не решение проблемы, а лишь небольшая отсрочка, грозящая обойтись нам в тысячи смертей.

Россия — европейская страна. И нам нужна цивилизованная европейская политика в области утилизации отходов. Единственная альтернатива — это построение системы обращения с отходами, подобной существующей во всех развитых странах. Проблемы экологии и окружающей среды давно стали в Европе темой номер один. Ведь это — проблемы жизни и смерти, проблемы сохранения себя. И только у нас экология традиционно стоит на переферии актуальной повестки. О ней вспоминают только когда в остальном вроде бы все хорошо. Ну или когда случается огромных масштабов экологическая катастрофа. Так зачем же ее допускать? Не проще ли предотвратить ее сразу?

Во всех цивилизованных странах мусор не сжигают. Его сортируют и перерабатывают.

За три года работы в Общественной Палате я объездил более сорока регионов, собирая данные о том, как работает местная и региональная власть. Беда с мусором по всей стране, не только в Москве. В Сочи, где Вы на лыжах катаетесь, все побережье представляет из себя одну большую свалку от Тамани до Адлера, и с каждым годом ситуация только ухудшается. Представляете, что будет, когда добавится еще и мусор с олимпийских строек? Там из него еще один Эльбрус насыпать можно будет. Тульская область делает 4 млн. тонн отходов в год, Хабаровский край — 10 миллионов. И так любой регион. При этом ни одного, подчеркиваю, ни одного оборудованного по современным стандартам полигона для отходов в нашей стране нет. И наши дети спросят нас, почему мы им оставили в наследство такую помойку.

Год назад, еще в качестве замглавы правительства и кандидата в президенты, Вы обещали гражданам создать систему переработки отходов: «Сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов. Считаю, что действительно современный вариант ответа на ситуацию — создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии» (30 января 2008 года, заседание Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России).

Вместо этого региональные власти решают проблему за счет здоровья жителей, за счет грязных технологий. Но их можно понять: с их уровня эта проблема действительно не решается. Это вопрос, который требует Вашего вмешательства. И вот почему.

Согласно закону, сбор мусора относится к компетенции местного самоуправления, а перевозка и утилизация отходов — это забота регионального уровня власти. Но вот давайте возьмем субъект федерации, который называется Москва. В его собственных границах, как нетрудно понять, никаких мусорных свалок быть не может. Но и в субъекте под названием Московская Область все легальные полигоны переполнены, а ни земли, ни денег на строительство новых у области нет. Город выкручивается, сваливая свои отходы в заброшенные шахты аж под Тулой и арендуя пустоши в Ярославской области, но понятно же, что это не выход. Москва — это мегаполис, границы хозяйственного влияния которого выходят далеко за пределы даже Московской Области, и отходов это тоже касается уже сейчас. А значит, решение проблем мегаполиса Москва требует федеральной координации между, как минимум, семью субъектами федерации, и мусора это касается в первую очередь. И, следовательно, нужна федеральная программа и федеральная структура, которая этим занимается. Все это есть в докладе, который подготовлен Экспертной группой Комиссии Общественной палаты России по региональному развитию.

Господин президент! Мир знает множество рецептов как бороться с экономическим кризисом. Но по-настоящему сработал из них только один — тот, который применил в свое время американский президент Рузвельт. И это были целенаправленные вложения в инфраструктурные отрасли, в том числе и такие, как транспортная и коммунальная системы. Приняв сегодня стратегию переработки отходов, вы получите новые экологические технологии, новые бизнесы и новые рабочие места в этой сфере, которые могут не только послужить здоровью граждан, но и стать в будущем локомотивом экономического развития.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В течение года я как эксперт каждую неделю рассказывал людям на телеканале «Вести» о Вашей работе в правительстве по национальным проектам. И поэтому знаю не понаслышке, что Вам действительно небезразлична наша общенародная беда — то, что мы живем так мало и умираем так рано, по мировым меркам. Поэтому уверен, что Вы не будете мириться с перспективой получить через несколько лет рост детской смертности в разы, и тратить бюджетные деньги на строительство новых онкоцентров, потому что в старых не хватит мест.

Уже сейчас группой инициативных граждан собраны десятки тысяч подписей против строительства мусоросжигательных заводов. Были проведены первые митинги против сжигания мусора.

России нужна цивилизованная экологическая политика. И я, как член Общественной палаты России, как гражданин России и как житель Москвы прошу Вас принять политическое решение по созданию общенациональной программы утилизации отходов. Мы хотим, чтобы города России были чистыми.

Просмотреть видеоверсию

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма