Главная / Внешние публикации / Жесткости реакции, жесткости действий, жесткости предложений. Не справился? – Уходи…

Жесткости реакции, жесткости действий, жесткости предложений. Не справился? – Уходи…

Я хотел бы сфокусироваться на одной примечательной детали в риторике президента. А именно – активном продвижении словосочетания «правящая партия» вместо того, (цитата) «как принято у нас говорить – «партия власти»».

Президент это даже несколько с нажимом говорил.

Что это означает? Прежде всего то, что как «партия власти» «Единая Россия» должна в полном смысле быть правящей партией. Не той партией, которая по поводу и без, прячется за власть, прячется за спину президента или председателя правительства. Партия должна быть, и она во многом уже таковой и является, авангардом, выходить к людям, быть модернизационным активом президента.

Еще очень отчетливо заметны две линии в риторике президента. Они начали оформляться уже давно, но именно в этом интервью предстали в полный, так сказать, рост.

Первая линия – это линия на максимальную открытость, готовность работать со всеми средами, со всеми, кто вписывается в предлагаемые правила и не нарушает закон. Даже с теми, кто считает себя внесистемной силой. Это, своего рода, медведевская soft power.

И вторая линия, как в риторике, так и в поведении, — своего рода hard power – это увеличение степени жесткости. Жесткости реакции, жесткости действий, жесткости предложений. Не справился? – Уходи, оставь место для другого, более эффективного. У нас незаменимых нет.

Вообще, само выступление сегодня Дмитрия Медведева было крайне жестким.

Совершенно очевидно, что резко возрастает ответственность элит – как административно-хозяйственных, так и политических. Многое говорит о том, что элитный пакт, заключенный ранее, в период стабильности, уже не годится для модернизационного рывка. Он постепенно утрачивает значение, поскольку совершенно не сответствует политической повестке, предложенной президентом.

Источник: http://publications.ru/groups/experts

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.