Главная / Внешние публикации / Плата за безопасность

Плата за безопасность

Сам факт наличия российско-украинского соглашения по Черноморскому флоту имеет множество последствий. Так, на Украине подписание договора привело к новому политическому кризису: оппозиция обвиняет Януковича в сдаче национальных интересов, а также в нарушении Конституции. Формально претензия состоит в том, что украинская Конституция запрещает создание военных баз иностранных государств на территории страны. Получается, что, подписав договор о продлении аренды Севастопольской базы российском флотом, президент нарушил один из пунктов основного закона своей страны. С другой стороны, на территории Украины никто не создает новую военную базу, речь идет о простом продлении сроков аренды. Получается, что спор идет вокруг толкования Конституции.

С российской стороны также высказывается масса претензий. Так, согласно новому соглашению, аренда продлевается на 25 лет, при этом раз в пять лет договор может быть расторгнут.

Легко представить себе ситуацию, в рамках которой на Украине произойдет очередная ротация политической элиты, и аренда действительно будет расторгнута. А ведь соглашение по газу уже подписано, его не отменить. Кроме того, как обычно возникает множество вопросов о необходимости российского Черноморского флота как такового.

Но, все-таки, главное последствие подписания этого договора состоит в том, что, соглашение в принципе блокирует вступление Украины в НАТО, делает невозможным даже запуск этого процесса.

Можно сказать, что мы не так уж и дорого заплатили за нашу стратегическую безопасность на ближайшие несколько десятков лет. Если посчитать расходы, связанные с необходимостью обеспечения нашей безопасности в том случае, если натовские базы появляются в Луганской области, на границе Ростовской и Белгородской, то они не идут ни в какое сравнение с теми экономическими потерями, которые мы несем за газ. Я уже не говорю в принципе о том, можно ли вообще обеспечить нашу безопасность в этой ситуации. Поэтому политически – это гигантская победа.

По сути, одним этим ударом опровергнут тезис о том, что с приходом к власти на Украине Януковича в российско-украинских отношениях ничего принципиально не изменится. Оказывается — еще как изменилось, хотя мы все были полны скепсиса в этом отношении. Но, видимо, это как раз тот случай, когда наши эксперты оказались излишне пессимистичны.

Конечно, из этого не следует, что мы дальше можем рассчитывать на реинтеграцию Украины, на то, что будет какая-то новая форма объединения между нашими странами и так далее. Об этом речи не идет. Наоборот, следует понимать, что восточноукраинские элиты, которые сейчас пришли к власти – это очень прагматичная, коммерчески настроенная группа. Вряд ли российскому бизнесу на Украине будет легко с ними.

Таким образом, нельзя сказать, что в результате соглашения мы что-то получили на Украине. Мы получили безопасность России.

Политические отношения с Украиной нам только предстоит строить. Послом в Киеве долгое время был Виктор Черномырдин, и никто, кроме группы энтузиастов из политического истеблишмента, на Украине не работал. Сегодня нам нужно думать о том, как не потерять следующее поколение украинцев. Вдумаемся: сейчас на Украине возник политический кризис, на который Янукович немедленно отреагировал, сказав, что вынесет вопрос о соглашении по флоту на референдум. Социологические опросы показывают, что две трети жителей Украины поддерживают решение президента. У нас нет оснований считать, что без целенаправленной работы через 20-30 лет мы сможем рассчитывать на тот же показатель.

Поэтому сегодня российской стороне нужно думать, как учить украинскую молодежь у себя, как вытягивать людей, как создавать там, на Украине, массовое и сильное пророссийское лобби. Причем именно в следующем поколении, поскольку нынешнее поколение украинской элиты – политической и культурной — потеряно, отравлено ядом кучмизма.

Следует признать, что решение по флоту можно рассматривать при всех его, в том числе экономических, минусах, как наилучшее решение в условиях полного отсутствия у России собственно украинской политики.

Источник: http://publications.ru/columns/Blog-realista/Plata-za-bezopasnost

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма