Главная / Внешние публикации / Цензор всегда остаётся цензором

Цензор всегда остаётся цензором

 От редакции.Сегодня леворадикальная группа «Вперед» попыталась сорвать мероприятие книжного политического клуба «Либерти.ру» на открытом книжном фестивале в ЦДХ. Участники группы «Вперед» спровоцировали драку с участниками круглого стола, из-за чего мероприятие пришлось прервать. Однако его продолжение состоится 18 июня в книжном магазине «Фаланстер». Круглый стол был посвящен свободе слова в России и носил название «Запрещенные книги».

В рамках круглого стола успели выступить Александр Касьяненко, известный дизайнер и художник, тесно сотрудничавший с издательством «Ултракультура», политолог Алексей Чадаев, главный редактор журналов «Логос» и «Пушкин» Валерий Анашвили. Вел мероприятие философ и общественный деятель Кирилл Мартынов.

Комментирует ситуацию для РЖ Алексей Чадаев.

* * *

Главный смысл случившегося на ЦДХ, как мне представляется, состоит в том, что современный политический спектр делится не на левых и правых политиков, и даже не на лоялистов и оппозиционеров, но на тех, кто последовательно выступает за демократические ценности, включая фундаментальное право гражданина на свободу высказываний, и тех, для кого эти ценности не имеют никакого значения.

На круглом столе, организованном «Либерти.ру», выступали и еще будут выступать в ближайшую пятницу как так называемые прокремлевские докладчики, так и самые радикальные критики власти. Прямо передо мной, в частности, выступал редактор издательства «Ультра-Культура» Александр Касьяненко, говоривший весьма нелицеприятные вещи о нынешней практики выдавливания издательств и книг с рынка. Большинство высказывающихся вообще были категорически против практики запрещения книг.

Показательно, что попытка срыва этой дискуссии имела поводом опубликованную на нашем сайте publications.ru статью бывшего участника арт-группы «Война» Антона Котенева о казусе Трушевского.

Статья его более чем спорная; но, думаю, если б из-за неё на Либерти «наехала» какая-нибудь сургутская транспортная прокуратура (как то было с книжками хаббардистов), все бы однозначно сочли это очередным злодеянием режима. Эти же «активисты» как бы не замечают, кем они выглядят в своих потугах указывать людям, что они должны читать и писать, а что не должны.

Свобода слова, свобода дискуссии, свобода выражать своё мнение — стоят того, чтобы за них бороться. Мы проводили мероприятие против запрещения книг. Нас пытались заставить замолчать. Тем, кто пошёл на такую попытку, это, мягко говоря, не удалось; последствия налицо. Но я не хотел и не хочу ни от кого отбиваться, не хотел и не хочу никого бить.

Я пришёл на книжный фестиваль для того, чтобы говорить с умными людьми о книгах. Умным людям всегда есть о чём поспорить, всегда есть, что сказать друг другу — прямо и честно, но без кулаков. Однако очень важно, чтобы в критический момент, несмотря на все различия во взглядах, умные люди нашли в себе силы остановить тех, кто хочет затыкать рты другим. Цензор всегда остаётся цензором, безотносительно к тому, что на него надето — форма с погонами или маечка с «чегеварой».

Сегодня мне пришлось собственноручно защищать свободу слова, и я готов и впредь давать отпор цензорам.

Что касается решения Бориса Куприянова о приостановке мероприятия, то я думаю, что это решение было разумным. Он является хозяином мероприятия и устанавливает правила, ему удалось минимизировать возможный вред для фестиваля в целом. Принципиально будет продолжить эту дискуссию о запрете книг и свободе слова в России, чем мы и займемся. Надеюсь, что в пятницу мне удастся ответить на вопросы о моем сегодняшнем выступлении по данной теме, не отвлекаясь на акции прямого действия по защите свободы слова.

Источник: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Cenzor-vsegda-ostaiotsya-cenzorom

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.