Главная / Внешние публикации / Нельзя смешивать политику и правозащиту

Нельзя смешивать политику и правозащиту

В сфере политики сейчас самой опасной тенденцией, которая имеет место быть, является смешение правозащитной и политической деятельности. Они стали почти неразличимы между собой. Об этом говорит, например, тот факт, что правозащитники вышли вместе с радикальными политиками на общее мероприятие. Это всего лишь одна из примет этого общего процесса. Другая – то, что Совет при Президенте по правам человека оказался втянут в откровенно политическую кампанию. Ничем другим объяснить ситуацию, когда «главным узлом» в сфере прав человека оказываются бумажки, наклеенные какими-то «оболтусами» в Тверской губернии, я не могу. В стране происходят значимые резонансные события, требующие оценки правозащитников и их реакции.

Мне кажется, что будет хорошо, если вдруг в обществе возникнет консенсус по вопросу о том, что политика – это там, где действуют партии, выборы, институты демократии. А правозащита – это, соответственно, область нарушений прав человека, там, где действует суд, там, где происходят общественно значимые события. Там, где действует само право, в конце концов. Ведь правозащита нужна именно там, где необходимо защищать право. Конечно, нельзя допустить того, чтобы этих сферы смешались. А именно на это мы сегодня так легко сегодня идем.

Конфликт Памфиловой с «Нашими» здесь ни при чем. Я вообще не понимаю, почему так много внимания уделяется деятельности какой-то молодежи и подростков из селигерского лагеря? Почему это становится предметом такого пристального внимания, большого количества публикаций в центральных газетах, высказываний всяких знаковых лиц? Давайте я поеду на подмосковной электричке вдоль заборов, мимо которых проходят пути, и буду комментировать надписи на этих самых заборах. Там встречаются гораздо более резкие вещи, чем на селигерских колышках. Вот тоже занятие…

Источник: «Русский журнал»

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма