Главная / Внешние публикации / Молодежные движения создают ориентиры

Молодежные движения создают ориентиры

От редакции. Одним из итогов уходящего года, безусловно, стала произошедшая трансформация молодежных политических движений, представители которых в уходящем году успели попасть в несколько неприятных ситуаций. О прошлом и будущем молодежной политики, а также о связи ее с мировыми бунтами «Русский журнал» побеседовал с российским политиком Алексей Чадаев.

* * *

Политические молодежные движения как раз сейчас у всех на слуху. Другое дело, что за, скажем, два года, поменялся контекст. Сейчас молодежные движения возникают в контексте некоторой негативной информационной кампании. Последние полгода мы до посинения слышали о том, что, в общем-то, всё в России хорошо и прекрасно, за исключением того, что есть одна беда – это молодежные движения, которые мешают свободе, демократии, чему угодно, и вообще их лучше запретить, а лучше совсем разогнать.

В конце года Манежная площадь убедительно продемонстрировала, что бывает, когда молодежная политика заканчивается, и молодежь остается предоставленной самой себе и движется уже безо всяких ориентиров в том направлении, в котором ей подсказывают совсем другие вожди – в направлении расизма, экстремизма и противоправных действий. Поэтому финалом этого года стало, пожалуй, предельно убедительное, зримое, визуальное доказательство того, что молодежная политика, читай, уличная политика, не только необходима, но она является одним из условий сохранения стабильности в обществе.

В некотором смысле политические молодежные движения безальтернативны. Никакой другой молодежной политики на сегодняшний день у государства нет, в то время как необходимость таковой очевидна невооруженным глазом. Другие инструменты проведения молодежной политики, конечно, менее эффективны, потому что они не создают вовлечения, а значит, не позволяют понимать, чем живет и дышит молодой человек, что составляет его круг его интересов, взглядов, какова его позиция по актуальным вопросам нашей жизни. Молодежные движения создают ориентиры. Но важно помнить, что движения эти не только политические, но и общественные.

Источник: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Molodezhnye-dvizheniya-sozdayut-orientiry

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма