Главная / Внешние публикации / Борьба за качество

Борьба за качество

«…изменение отношения к Сильвио Берлускони в Италии – часть этого тренда. Мачизм уже не в моде. (…) его можно судить прежде всего как гражданина и уголовника, а не как человека при исполнении обязанностей. Можно просто задать вопрос: занимался он с несовершеннолетней сексом в качестве мужчины или в качестве премьер-министра. Думаю, ответ очевиден: он занимался сексом в качестве мужчины, поэтому судить его нужно, безусловно, как мужчину.»

Прочтение этого рассуждения навело меня на очень грустные раздумья. Там в заголовке про сексуализацию политики, а из приведённого рассуждения следует прямо обратное: политизация секса. Сегодня вопрос стоит так, что всякий раз перед тем, как заняться сексом с кем бы то ни было, необходимо очень серьёзно задуматься, в качестве кого ты это будешь делать.

Тот же Шендерович, к примеру, лишь из «поганой плёночки» узнал, что, оказывается, занимался сексом с матрасом именно в качестве оппозиционера, а не в каком-либо другом. Но, с другой стороны, теперь на это он может легко возразить, что и матрас там был вовсе не в качестве матраса.

Как-то один [бывший представитель органов правопорядка] рассказывал вот что. Однажды он спросил при случае подследственного «законника»: а почему у вас баб не коронуют? И, после некоторого раздумья получил такой ответ: а потому, что вора … нельзя. Из этого следует, что статус вора (как, видимо, и статус премьера Италии), с его обладателем 24 часа в сутки, и этот статус — точнее, это качество — нельзя снять и отложить в сторонку, как верхнюю одежду, даже в процессе акта любви.

С «качеством» вообще забавная игра слов. Любой, кто смотрит видео в сети, знает, что вопрос «в каком качестве» прямо проистекает из вопроса «в каком разрешении». Прямая зависимость одного от другого. Если есть т.н. Высокое Разрешение — значит, есть и возможно получить Нужное Качество.

Вот только насчет мачизма. Мачо — это ведь, в некотором смысле, тоже качество. Теперь, соответственно, немодное. То есть теперь не положено заниматься сексом в качестве мачо. Нужно это качество отбросить и вместо него надеть на себя какое-нибудь другое, более приличествующее наступившим пуританским временам. И обязательно сфотографироваться в новом «луке», а потом выложить получившееся в блог, твиттер и фейсбук: ну, как я вам? Достаточно ликонсервативен?

Бедный Сильвио. Ему, правому политику «старой школы», этого уже никогда не понять. И не ему одному.

Источник: http://chadayev.ru/2011/02/18/o-silvio-bednom-zamolvite-slovo/

Источник: http://www.russ.ru/Mestnyj-vzglyad/Bor-ba-za-kachestvo

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма