Главная / Внешние публикации / Карательная журналистика в действии

Карательная журналистика в действии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил с заявлением о готовящейся в мировых СМИ информационной кампании против Путина. Нельзя сказать, чтобы это было какой-то сногсшибательной новостью. Кампания, по сути, и не прекращалась — просто в ней время от времени появляются новые темы.

На минувшей неделе в рамках Московского экономического форума мне довелось участвовать в круглом столе «Имидж России в мире». Были немцы, французы, американцы и даже один бразилец — но это были по преимуществу т.н.»друзья России»; хедлайнером был известный немецкий политолог Александр Рар. Настроение было кислое — понятно, что быть «другом России», или, по чудному немецкому мему «Путин-ферштейером», в наше время не сахар.

Когда речь дошла до меня, я напомнил один полузабытый ныне эпизод из недавней истории. Осенью 2013 года, в разгар подготовки к сочинской олимпиаде — еще когда никакими майданами и не пахло, а Янукович мирно показывал нам козу из Киева по поводу газа и евросоюза — Россия вдруг стала главным мировым злом по части геефобии. Поводом послужил известный милоновский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. И вот начиная с лета раз в неделю обеспокоенная ЛГБТ-общественность Запада бомбардировала своих премьеров и президентов, требуя отказаться от участия в Играх на том основании, что нельзя ехать в страну, где злостно третируют представителей секс-меньшинств. Наши отбивались вяло и добродушно — начиная от Путина, который на пресс-конференциях отпускал соленые шуточки по поводу демографии, и заканчивая родным агитпропом, который гвоздил духовными скрепами, но гвоздил как-то неуверенно. А с той стороны все более отмораживались — почитать тогдашнюю прессу, так можно было бы решить, что у нас тут геев чуть ли не расстреливают, как в каком-нибудь ИГИЛе — запрещённом, ага, в РФ.

Помню, был я в то время в кабинете одного высокопоставленного правительственного деятеля, который рассуждал вслух: ну в самом деле, что они до нас докопались с этими п…расами? Может, чтоб отвязались уже, нам в Кремле специальную должность ввести, по аналогии с предпринимателями — уполномоченный по правам геев? Одна, говорит проблема: это как же надо провороваться, чтоб получить от ВВ такое почетное назначение? Хи-хи и ха-ха.

А «боевые п…расы на службе мирового правительства»((с) Пелевин) шутить отнюдь расположены не были. Хиллари наша Клинтон еще в 2011-м отчеканила: gay rights are human rights. И, учитывая, как поступают в сегодняшнем мире с теми, кого мировые медиа объявляют нарушителями human rights, легко понять, что еще немного — и придётся от радужных боеголовками отмахиваться.

Конечно, когда начались украинские события, тема как-то сама собой сошла на нет — мы теперь агрессоры и душители украинских свобод, какая уж там однополая любовь.

Даже «летчица Савченко» — и та теперь была медийно пристёгнута к «восьмому марта», а не к «четырнадцатому февраля», как ей по интерфейсу было положено. Но надо привыкнуть: не Украина — так «коррупция», не «коррупция» — так ЛГБТ, не ЛГБТ — так Кадыров, не Кадыров — так «газовый империализм»: короче, с живых нас не слезут. Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать; и главное в этой ситуации — не оказаться в роли крыловского козлёнка. Ну или, по крайней мере, такие зубы отрастить, чтоб никаким позорным волкам соваться не захотелось.

Как учит тот же Пелевин, сила-то она в правде, но это не значит, что сила там, где правда, а наоборот — правда там, где сила. Вечно оправдываться — значит, ставить себя в положение жертвы. Так что, по Чапаеву, «шут с ним, давай психическую». От мертвого осла вам уши, а не Путина.

Ссылка на статью:

https://um.plus/2016/03/29/karatelnaya-zhurnalistika-v-deystvii/

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма.
Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.