Главная / Внешние публикации / Навстречу выборам

Навстречу выборам

Сегодняшнее выступление Дмитрия Медведева в Госдуме, в котором он отчитывался о работе правительства за год, имеет отчётливый предвыборный характер. Ведь уже совсем скоро пройдут выборы в Госдуму.

Так, премьером перечислялись достижения правительства. Среди прочего было заявлено то, что 60% доходов в России — это несырьевые доходы. Сама по себе цифра сомнительная, поскольку речь идёт о том, что с падением цен сырьевые доходы упали. Плюс в выступлении было обозначено несколько не то чтобы откровенно популистских, но вполне политически мотивированных шагов правительства.

Обозначенные направления — поддержка бизнеса, улучшение качества государства, социальная политика, — всё это части предвыборной стратегии.

Из особенно характерных для предвыборной кампании моментов я бы отметил призыв к честным выборам. Этот призыв был сформулирован так, что честными выборы должны быть не только в части подсчёта голосов, но и в своей риторике: давайте не будем давать обещаний, которые не сможете выполнить. Это скрытая атака на популистов – оппонентов «Единой России». Ведь очевидно, что «Единая Россия» будет испытывать давление именно популистских партий. Можно сказать, что это своеобразный превентивный удар против популистских лозунгов и кампаний.

Можно сказать, что это некое «застолбление» позиции самой ответственной партии: понятно, что нас будут ругать, но вы в таком случае не давайте обещаний, которые не сдержите.

Данное выступление явно было заготовлено с тем, чтобы иметь возможность отразить предполагаемую атаку со стороны оппозиционных партий. Однако в самих словах премьера как таковой атаки, разумеется, не было. Ведь и атаковать особо нечего.

Однако сам отчёт премьера как раз не был популистским. Несмотря на то что в выступлении Медведева не было ничего экстраординарного, можно обратить внимание на некоторые важные вопросы. Например, высказывание по поводу темы капитального ремонта. Эта тема больная. Заявление об оправданности налога для собственников квартир — болезненное: в обществе существует большое напряжение касательно сборов на капремонт.

А то, что премьер обратил внимание на тему ужесточения миграционного законодательства, выглядит примерно как некое «все побежали, и я побежал»: все ужесточают миграционную политику, давайте ужесточим и мы. С точки зрения выборов, это опять же выигрышная позиция. Достаточно большой процент избирателей сегодня так или иначе реагирует на проблемы миграционной повестки.

 

 

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма