Главная / Внешние публикации / Каналы обратной связи

Каналы обратной связи

Сегодня я два часа сидел в зале на форуме Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле. Можно сказать, что налицо некоторый дефицит механизмов обратной связи и попытка первого лица преодолеть этот дефицит посредством личной армии информаторов, которые рассказывают, каким образом те или иные решения преломляются в региональной и местной проблематике, что из этого выходит и что получается. Это такая попытка выстраивания каналов обратной связи.

Радует, что было не так много, как то обычно бывает, рыданий в жанре «дайте денег». Конечно, было и это. Как же без этого? Никакое мероприятие народного фронта без этого жанра не обходится, но всё-таки было и определённое количество конструктива именно по изменению принципов и приоритетов государственной политики в определённых направлениях.

Обозначенный на мероприятии круг тем целиком и полностью касается повестки ОНФ. Они так или иначе связаны с реализацией майских указов. Однако итоги работы будут подводиться на форуме, который пройдёт в конце года. Сейчас же видно, что ОНФ растекается тематически. Люди хотят слышать и про то, и про это, но, к сожалению, мощностей и ресурсов тянуть больше тем, чем они уже тянут, просто нет.

По поводу заявления президента об информационных атаках на Россию. Оно предназначено в большей степени для публичной риторики. На самом деле понятно, что речь идёт о том, что существенная часть всей информационной борьбы — это борьба за то, чтобы снижалась стоимость активов в рамках предпродажной подготовки. В этом смысле кристальную ясность внёс вопрос по поводу приватизации вологодского предприятия УОМЗ. Нас не то чтобы хотят убить, унизить или оскорбить, сколько просто хотят, чтобы то, что выставлено у нас на продажу, стоило на три рубля дешевле, чем предполагается. А мы в свою очередь героически боремся с тем, чтобы оно стоило столько, сколько стоит. И в этом реальный нерв всей великой информационной войны против России и, наоборот, нашей патриотической обороны, соответственно. Экономика данного вопроса выглядит именно так.

И относительно шуток президента. Самая острая шутка прозвучала не от него. На мой взгляд, самая острая шутка была в формулировке «подсечное-огневое градостроение». И это было по-настоящему жёстко. Потому что эта фраза описывает процессы, происходящие в очень многих городах, начиная буквально со столицы.

Ссылка на статью:

https://life.ru/t/мнения/403768/kanaly_obratnoi_sviazi

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.