Главная / Внешние публикации / Комментарии итогов финального опроса ВЦИОМ
Russian Prime Minister Viktor Zubkov (R) delivers a speech during the first session of the newly elected deputies of the State Duma in Moscow, 24 December 2007. Russian Russian Prime Minister Viktor Zubkov hopes the new State Duma lower house of parliament will work in close contact with the government for solving social tasks, Itar-Tass news agency reported. AFP PHOTO / ALEXEY SAZONOV

Комментарии итогов финального опроса ВЦИОМ

Внутриполитическая команда в российском руководстве подошла к кампании 2016 года гораздо более мобилизованной и боеспособной, нежели в 2011 году, считает политолог Алексей Чадаев, который прокомментировал итоги последнего опроса ВЦИОМ, согласно которым снижавшийся на протяжении трех месяцев рейтинг «Единой России» за последнюю неделю вырос до 41,1%.

Показатель ЛДПР, по последним данным, — 12,6% (неделю назад было 10,4%), в июне — августе ее рейтинг находился в пределах 10,3–11,6% (по среднемесячным значениям). Уровень поддержки КПРФ снизился до 7,4% (среднемесячные показатели июня — августа были выше). Рейтинг «Справедливой России» — 6,3% (за неделю рост с 5,3%), сообщает ТАСС.

«ЕР падать перестала и даже слегка выросла — видимо, на связке «Путин — партия», плюс ударном финальном аккорде одномандатников в округах. Сейчас рейтинги на 4–5% больше, чем за неделю до выборов 2011 года. Летнее снижение вполне могло превратиться и в обвал, но этого не случилось. Сейчас отрыв от второго места почти четырехкратный», — отметил Чадаев в своем фейсбуке.

«ЛДПР устойчиво выходит на второе место, тогда как КПРФ проседает. Забавно: Жириновский в шаге от того, чтобы вернуть себе статус партии номер два, — констатирует политолог. — Эсэры по-прежнему болтаются в зоне риска, хотя и подросли слегка, но насколько устойчива эта тенденция — сказать сложно, так как они везде и всюду «партия про тесто», за них голосуют «от противного», а такой электорат крайне неустойчив, в том числе и в смысле явки».

«Весной я говорил, что внешняя ситуация (экономика, социальный оптимизм и т.д.) гораздо хуже, чем в 2011-м, но сама внутриполитическая команда подходит к компании гораздо более мобилизованной и боеспособной, чем тогда. Собственно, вопрос и состоял в том, что окажется сильнее, — объективные или субъективные факторы. Пока что — по состоянию на здесь и сейчас — выходит, что второе важнее», — подытожил Чадаев.

Объем выборки при опросе ВЦИОМ составил 3200 человек, она репрезентирует население России в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

 

Ссылка на статью: https://www.gazeta.ru/politics/news/2016/09/12/n_9102743.shtml

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.