Главная / Внешние публикации / Коммерсантъ про «Вопросы путинизма»

Коммерсантъ про «Вопросы путинизма»

В Конституции предлагают зафиксировать новый договор

Политолог Алексей Чадаев задался «вопросами путинизма»

Политолог, директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев опубликовал в своем блоге статью «Вопросы путинизма», в которой утверждает, что падение рейтингов власти связано с «поляризацией внутри путинского большинства», которое уже не устраивают отношения «человека» и «государства». Господин Чадаев предлагает зафиксировать в Конституции новый «общественный договор». До этого со статьей о необходимости сформулировать «идеологию путинизма» выступил помощник президента Владислав Сурков.

Алексей Чадаев полагает, что в России «сложилась парадоксальная ситуация: популярность Путина — и «путинизма» — во внешнем мире растет, а внутри страны соцопросы фиксируют скорее обратное». «Путин — это мегауспешный мировой бренд, парадоксальным образом более привлекательный, чем бренд «Россия». Глядя из внешнего мира, Россия — это посткоммунистическая страна с проблемной экономикой, стареющим населением и массой внутренних сложностей, от коррупции до миграции; Путин же — это сильный и самостоятельный лидер»,— пишет политолог. По его мнению, Россия заняла нишу СССР — «альтернативы, другой точки зрения», в которой нуждается мир. При этом Алексей Чадаев уточняет, что у такой позиции есть «уязвимость»: «Сказав «я не согласен», ты рано или поздно вынужден будешь предложить миру альтернативную ценностную линейку, образ и образец более привлекательного, чем «у них», устройства жизни и соответствующее качество управления».

Господин Чадаев считает, что страна «больше ста лет» живет, «назначая во враги «проклятое прошлое»». «При ранних большевиках роль «проклятого прошлого» выполнял царизм; при Сталине — былые герои революции, объявленные изменниками; при Хрущеве — культ личности, при Брежневе — волюнтаризм и перегибы, в Перестройку — партноменклатура, в 1990-е — само коммунистическое прошлое как таковое,— указывает он.— Сейчас таким врагом стали 1990-е годы».

https://www.kommersant.ru/doc/3895724?from=main_6&fbclid=IwAR2LYjdUP59ceH7ikfTowiPRs508KZ3bozVnqqjNqUA0hGdfBtPoQ_JSRJc

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма