Главная / Видео / Запись в фейсбуке от 21 мая 2017 г.

Запись в фейсбуке от 21 мая 2017 г.

25 мая в Китае пройдёт матч лидера мирового рейтинга игроков в го Ке Цзе против программы AlphaGo — новейшей разработки Гугла, которая в прошлом году произвела потрясение в мире го, обыграв в пяти партиях главную корейскую звезду — Ли Седоля. Тогда призовой фонд партии был миллион долларов, сейчас — уже полтора. https://hitech.newsru.com/article/10apr2017/alphago

Я тогда внимательно следил за этими играми. Особенно пристально разбирал ту партию, где Ли всё же выиграл. Там он нашёл ‘ход бога’ — вариант, не предусмотренный ни одним из машинных сценариев. Более того: я думаю, что и последнюю, пятую партию он вполне мог выиграть, но слишком переосторожничал в тюбане — сказался груз предыдущих поражений.

Так же внимательно буду смотреть и за Ке Цзе. Хотя, грешным делом, думаю, что против Альфы надо было бы выпускать не этих нынешних чемпионов, которые сами как роботы, а кого-то из старых мастеров вроде Чо Чикуна или даже Такемии, и дать нормальный регламент времени — часов восемь хотя бы. Потому что а как ещё с кремниевой нейросетью? Только максимизируя возможности той, которая в голове.

Тем временем вышел сюжет на «Дожде» про го, где я немножко показываю, как и зачем могут быть использованы го-стратагемы за пределами доски. Вот он: https://tvrain.ru/…/vo_chto_igrayet_admin_presidenta-435160/

А Володин, тем временем, поедет в июне в Сеул — между прочим, у нового президента ЮК Мун Чже Ина 4-й дан по го.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.