Главная / 圍棋 / Три партии

Три партии

1. Партия в Лиге: Kemist(4k) — Kerogazz(7k). Странным образом младший кю (т.е.я) играет белыми. Партия проиграна на 43,5 очка (т.е. под вынос), при достаточно неплохом фусеки и упорной борьбе до конца. Главная ошибка в стратегии: играя с более сильным соперником, я избрал более территориальный стиль и в итоге ничего не смог сделать с центральным мойо, которое спокойно превратилось в территорию. Всади я хоть одну бегущую группу в фусеки — картина партии была бы другой, пусть даже он бы меня гонял через полдоски. Мораль этой партии — держать в уме баланс территории и влияния.

2. Рейтинговая партия Nibbler(5k) — kerogazz(7k) на форе в два камня. Партия проиграна на 10,5 очков, хотя здесь на самом деле была упущена верная победа: на 135 ходу в f7 можно было забрать белых в лестницу и убить эту группу. Упущенная возможность, сколько их в жизни?

3. Рейтинговая партия opq(5k) — kerogazz(7k) на форе в 2 камня. Выиграна на 3,5 очка, но ценна не этим, а тем, что в начале партии забрав территорию внизу слева, я решил по остальной доске играть на влияние, чтобы не отдавать центр противнику, выстроившему шикарную стенку по четвёртой линии. Намеренно всадил слева бегущую группу, на атаке которой противник получил очень много территории вверху слева, но за счёт неё я погасил влияние этой стенки внизу. Ошибок была масса, но правильная стратегия их все перевесила ;)

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма