Главная / 圍棋 / Лхаса

Лхаса

Вчерашняя 7-я, тибетская партия Ли Седоля и Гу Ли — феерическая драма. Счет по партиям уже 4-2 в пользу корейца, и в случае проигрыша Гу Ли уже не мог рассчитывать на победу в серии (которая, напомню, до 10 матчей) — максимум на ничью.

Гу Ли начал партию так, что, казалось, шансов у его противника нет — отгрызал одну территорию за другой, удар следовал за ударом. К 128 ходу лидерство белых уже неоспоримо.

И тут следует роковое ханэ на 130-м ходу. Вернее, роковым оно стало по результатам ответа Ли Седоля — разрезанием на N9, по итогам которого погибли все камни белых на правой стороне. Партия длилась еще почти 100 ходов — Гу Ли отчаянно пытался ее спасти, ввязавшись в торговлю вверху слева — но, уже зацепившись за победу, Ли Седоль не дал ему ни единого шанса вновь вырвать партию. Белые сдались на 237 ходу.

Это себяшки китайских фанов с лозунгами поддержки накануне матча. 古力加油 — давай, Гу Ли! — на плакате у девушки вверху справа.

А это — тот самый переломный 130-й ход. Насколько я понимаю, замысел был в том, чтобы одновременно угрожать группе черных в центре и углу, и забирать либо то, либо другое, в зависимости от того, как поведет себя противник. Но Ли Седоль сам ударил на опережение — не перехвати он здесь инициативу, партия была бы решена:

Еще мне очень запомнился 148-й ход Гу Ли, уже по факту разгрома в центре — я далеко не с первой попытки понял, что таким образом он предотвращал разрезание белых в O3, а не только подвешивал на ко нижние 4 камня черных. Потому что если N4-O5-O3, тогда угол можно забирать через ко. Правда, Ли Седоль весь остаток партии столь же методично избегал любой ко-борьбы, сколь упорно Гу Ли на нее нарывался.

Следующая, 8-я игра серии в Чунцине может стать последней — если Гу Ли не удастся зацепиться даже за ничью.

P.S. Я буквально недавно получил опыт вытаскивания на ко проигранной партии. Играл с японцем на КГС, он сильнее меня по рейтингу сервера, и вообще более технически оснащен. Уже к 40-му ходу впору было сдаваться, хотя борьбы еще и не начиналось, было спокойное фусеки с разделом территории, закончившееся на 26 ходу его постановкой в тэнген. Все мои попытки как-то оспорить его территориальные претензии успеха не принесли. Он же, напротив, вполне грамотно вторгся и разрушил мою сторону. Партия выглядела безнадежной, но на 163(!) ходу я пошел на ко-борьбу в его зоне, и моя угроза поначалу казалась довольно безобидной — потому соперник уверенно пробил ко, думая, что жертвует всего два камня. В итоге он потерял все приобретения от своего вторжения — партия закончилась с результатом +25 в мою пользу.

igoholic

Это к тому, как важно, если определенно ведешь по очкам, не позволять сопернику подвешивать ситуацию. Лучше сыграть надежно, пусть даже с небольшими потерями. Так, как Ли Седоль в лхасской партии: молниеносная атака длиной в 15 ходов, а потом еще 100 — спокойных, осторожных ходов, фиксирующих результат.



Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.