Главная / 圍棋 / Возвращение джедая

Возвращение джедая

Продолжаю следить за игрой Ли Седоля после его прошлогодней победы в дзюбанго над Гу Ли. Очень мощная его партия с китайцем Таном Вэйсином, который два года назад обыграл Ли в финале Samsung Cup. Ход партии похож на те победы над Гу Ли в прошлом году: мощное, стратегичное фусеки у китайца, но потом, при входе в середину игры, Ли Седоль перехватывает инициативу и навязывает войну в середине доски, которую уже не проигрывает.

Комментатор Ан Йонггил считает, что китаец проиграл партию всего одним ходом №61, который сам по себе не был ошибкой — наоборот, это хороший, солидный территориальный ход. Но он дал возможность Ли начать атаку внизу — вначале отгрызть два камня на нижней стороне, а потом навязать сэмэай в центре и спасти висевшую группу белых наверху. В итоге Тан сдался — после того, как понял, что ко-борьбу ему тоже не выиграть.

Считается, что Ли Седоль несколько сдал в последние годы — в корейском рейтинге он сейчас только второй, а до лета был вообще третьим. Но, похоже, у него шла пересборка стиля игры, и новый Ли Седоль нашел оружие против китайского территориального стиля, который составлял для него такую проблему в прошлые годы. Он как бы говорит оппоненту: строй доску как умеешь, в тюбане я все равно разрушу твои «китайские стены».

Вот тот самый роковой для Тана 61-й ход.

Алексей Чадаев

Учредитель и генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион». Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.