Главная / 圍棋 / Стратагемы

Стратагемы

На следующей неделе поеду в Корею, где, среди прочего, будет встреча в депутатском го-клубе Народного собрания (это их парламент). Сыграю, хотя, конечно, там среди депутатов пятые-шестые даны, куда мне, убогому.

Но вообще го для меня — не тренировка ума и не игра-развлечение. Это способ думать — о политике, о бизнесе, о технологиях. Приучаться мыслить механикой схем. На доске партнеры строят каждый свою схему — и контроль получает тот, чья схема работает лучше. Строить свои схемы и рушить схемы противника, находя в них ключевые уязвимости, и через это получать контроль над пространством, управляя предельно ограниченными ресурсами в ограниченном же игровом времени.

Сейчас разбираю с картами и доской для го пятилетнюю сирийскую кампанию. Дамаск — это тэнген, точка в центре доски. Кроме нее, у Асада был один маленький угол — Латтакия. Остальные углы были заняты Нусрой и Игилом, и оттуда они атаковали центр, который в таком раскладе был обречен. Алеппо — хоси на стороне, который атаковали из своих углов Нусра (из Идлиба) и Игил (из Ракки). Хама и Хомс — гоного, пункты 5-5. Пальмира — как ни странно, тоже хоси на стороне: это особенно проявилось в атаке на нее как раз в момент кульминации битвы за Алеппо, где, по сути, была попытка размена хоси на хоси.

На данный момент — есть живая группа вокруг тэнгена, есть контроль над всеми гоного и есть два хоси, но отхваченные углы никуда не делись, и по-прежнему идет ко-борьба в Дейр-эз-Зоаре. Партия заканчивает тюбан и постепенно переходит в ёсе, где атаки американской коалиции на армию Асада (ракетный удар по аэропорту и недавний сбитый самолет) — действия по оформлению границ живых групп. Дело подходит к подсчету очков; уже понятно, что партия выиграна белыми, но с каким счетом и сколько территории остается за черными живыми группами — это еще вопрос борьбы. Хотя после фусеки был момент, когда казалось, что белых с доски просто сметут.

Довольно-таки удобный метод.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма.
Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.