Новое

Основной блог

Это если не придумалось, куда класть

Несколько мыслей о войне за право на государственность. Черновик. Часть IV.

Часть I Часть II Часть III Ультраструктуры Для тех читателей, кого немного утомили уже мои длинные экскурсы в давнюю историю — лирическое отступление, или пара слов о самой модели. Просто для того, чтобы объяснить, в частности, как связаны между собой вопросы догматического богословия и устройства политической системы. За многие годы …

Подробнее

Несколько мыслей о войне за право на государственность. Черновик. Часть III.

Часть I Часть II Проветрить от мирового духа Позволю себе самоцитату из текста двухлетней давности, сентябрь 2021-го: …историю нескольких последних тысяч лет человечества можно описать как историю борьбы не на жизнь а на смерть между двумя «суперинститутами», в равной степени претендовавшими на господствующее положение по отношению ко всем остальным «формам …

Подробнее

Несколько мыслей о войне за право на государственность. Черновик. Часть II.

В начало Закон Итак, одна из ключевых трансформаций, которую претерпел институт армии после патриархатного переворота — появилась возможность из чисто военного вождя дорастить «просто» вождя, с куда более широким набором функций. Появилась роль Правителя. Законы Хаммурапи появились исторически почти тогда же, когда и заповеди Моисея. И то, и другое есть …

Подробнее

Несколько мыслей о войне за право на государственность. Черновик

Смысловой рисунок мирового конфликта, «надводной частью» которого является наша СВО — это бунт крупных государств против складывающегося мироустройства, в котором само государство как институт подвергается, если угодно, «десубъективации», превращению в «площадку», на которой действуют другие, внегосударственные силы и структуры. «Застрельщиком» выступила Россия, предсказуемо собрав все шишки, но в составе этой …

Подробнее

Наброски о Сталине

В очередной раз наблюдаю с дистанции красно-белую битву, связанную в данном случае с установкой памятника Сталину в Великих Луках. Рискую подставиться под хейт буквально со всех сторон, но считаю, надо высказаться. Много лет назад, ещё в середине нулевых, философ Пятигорский, придя на мой ДР, сказал мне: «напишите свою книгу о …

Подробнее

#6 Пятничный стрим с Семёном Ураловым. Онтология российской элиты. Лох как русская смыслообразующая категория

В шестом выпуске «Диалогов с Алексеем Чадаевым» разобрали, что из себя представляет российская элита и почему понятие «лоха» в современной России является смыслообразующей категорией

Подробнее

Манифест «дещедровизации». Часть 3. О разделении труда

Последние лет десять Пётр Щедровицкий настойчиво «копал» именно тему труда — причём в специальном разрезе «разделения труда». Я в своё время не поленился и поизучал его многочисленные лекции по вопросу. Теперь делюсь своим мнением.

Подробнее