Новое

Основной блог

Это если не придумалось, куда класть

Немного об основаниях

Почему 22 сентября 1993-го я, которому тогда осталось полторы недели до 15-летия, прибежал под стены нашего Белого Дома на баррикады? Потому что днём ранее, 21 сентября, президент Ельцин издал указ №1400, которым распускал парламент, частично отменял действие старой конституции (на которой присягал), объявлял новые выборы и одновременно референдум по новой …

Подробнее

Про бородатую женщину

Социальная энергия испокон веков есть главный двигатель больших политических процессов. Энергия борьбы угнетённых за свои права — наиболее сильная из всех её видов. Причём одно дело, когда ты просто неудачник, которому в жизни не повезло, и совсем другое — когда ты дискриминирован по факту принадлежности к некой группе, маркированной общественным …

Подробнее

Несколько слов о технологическом суверенитете

Для начала о том, что такое «технология». Есть «техне» (τέχνη) – чистое искусство, обучиться которому можно только в модели «мастер-ученик». Когда к нему добавляется «логия», письменно зафиксированное описание, возникает возможность передачи техне, отчуждаемого от мастера. Один описал, что нужно делать и в какой последовательности, другой прочитал, повторил и получил гарантированный …

Подробнее

Эссе о классовой борьбе

Пришло время развёрнуто высказаться о бесконечной телеграм-битве «охранителей» с «военблогерами», причём шершавым языком политического анализа.  Используемый мной язык многим может показаться несколько архаичным, поскольку в основе своей это язык, по-простому говоря, ленинский. Но, тем не менее, он до сих пор работает, и гораздо точнее, чем любая «постмодернистская деконструкция» и прочая …

Подробнее

Лекция на Дроннице-23. Невоенные основания превосходства в горячих и холодных войнах.

Тезис 1. Война – не про убийство человека, а про убийство субъекта (воли и картины мира). Все считают, что армия – машина для убийства. Но война это не обязательно про убийство. Да, мы на протяжении тысячелетий привыкли к тому, что война — это когда люди друг друга убивают. Но это …

Подробнее

Пасхальная лекция

Андрей Рублёв. Сошествие Христа во ад. Меня буквально завалили просьбами развить некоторые темы из поста про РимНаш, но наиболее массовых просьб две. Одна — объяснить на «современном» языке, то есть без христианской догматики, в чём суть спора между Варлаамом и Паламой и какое это отношение имеет к нынешним раскладам. И …

Подробнее

Русская философия vs. «лакшери понивилладж».

Из многочисленных реакций на интервью Дугина Карлсону отдельного внимания заслуживает рецензия К.Собчак. Казалось бы, «да неужели»? — а вот счас и объясню.  Что такое для меня в этом контексте Собчак? Она, понятно, по позиции относится к тому же самому лагерю нормализаторов, что и Винокурова, Межуев, Гращенков и прочие такие же, …

Подробнее

Беседа с Арестовичем 23.02.2024

Алексей Арестович: Русский и россиянин – разные вещи. Русский или руський (українською) относится к Руси. Святослав Хоробрий, Владимир Великий Ярослав Мудрый, Богдан Хмельницький – точно не россияне, но точно русские (руські). Когда мы добровольно отказываемся от наследия Руси, от своей самоидентификации русские или русь-украинцы, то отдаем кремлевским основообразующий миф, право …

Подробнее

Вопросы от подписчиков в чате

Алексей Чадаев: Я смотрю комменты, у нас там много разных вопросов, но я волюнтаристски не все буду задавать, а только те, которые сам посчитаю интересными, извините за такой авторитаризм. Дмитрий Рыбаков интересно спрашивает: насколько реально поставить философию как институт — не институт философии, а философию как институт — в задачу …

Подробнее