Новое

Основной блог

Это если не придумалось, куда класть

Населённый дискурс

Зарубка на память. Левша у Лескова хорошо ответил англичанам на предложение сменить веру: книги у нас толще, а потому вера наша — правильнее. Это работает. В ситуации, например, сдвига этики, связанного с ЛГБТ, со стороны «традиционалистов» только бу-бу-бу про сроду не было и падение нравов, а со стороны борцов — …

Подробнее

Загадка «Единой России»

Данный текст — попытка заявить своего рода исследовательскую программу. Цель которой — изучить и понять нечто, в чем я пытаюсь разобраться уже больше четверти века, и все еще не приблизился к устраивающей меня гипотезе разгадки — только рабочие версии. Вопрос выглядит вроде бы просто: что такое «партия власти» в постсоветской …

Подробнее

Недолгое государство Суркова

Заметки на полях к статье «Распаковка стабильности». 1. Начну с конца — с сурковского тезиса, что Россия обречена расширяться. Все бы ничего, но его ссылка на предыдущий исторический опыт не учитывает того обстоятельства, что ключевым движком успешного исторического расширения России была не направляемая государством экспансия, а скорее убегание людей от …

Подробнее

Несказанное

Сейчас проходит форум политтехнологов, на котором цех подводит итоги года больших выборов. Вчера уже были выступления Костина (ЕР), Гусева (СР), Казанкова (нашевсё) и Обухова (КПРФ), официальный телеграм-канал форума публиковал их краткое саммари. Вставлю и я свои пять копеек. Объявленная интрига На самом старте кампании, за девять месяцев до дня голосования, …

Подробнее

Что нас ждет

Что показала вакцинация? Путин в Мюнхенской речи назвал крушение СССР «великой геополитической катастрофой». На что бабушка Меркель по сей день ему справедливо указывает, что кому катастрофа, а кому и снова воссоединённая Германия во главе нового еврорейха. А я на это скажу, что катастрофа-то действительно оказалась по прошествии лет великой и всемирной, но отнюдь не «геополитической», а скорее социальной.

Подробнее

Нужные и ненужные

В новой реальности углеродного следа те, кто живут бедно и не работают — намного более полезные — точнее, намного менее вредные люди, чем все эти достигатели и трудоголики. Они-то ведь всего лишь потихоньку небо коптят своими тушками. А вот эти все рабы капитала куда более вредные — гробят своими производствами матушку-землю, разрушают перелетами озоновый слой и убивают в промышленном масштабе селёдок ради шуб.

Подробнее

И снова о законе и благодати

Занимался тут душеполезным: перечитывал на досуге «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона (не-этого-а-того, для тех кто не в курсе)). В сборнике, понятное дело, что-то вроде «Антология русской консервативной мысли» или как-то так. Почти тысяча лет тексту. И логика его, этого самого Слова, меня сильно озадачила. Там противопоставление двух начал …

Подробнее

Новая сословность

За последние многолет у меня не было ничего похожего на свободное время, а сейчас вдруг образовалась долгожданная возможность пару-тройку месяцев полежать пузом кверху на диване. Каковой и пользуюсь и с упоением дорвавшегося страдаю разной абстрактной херней. Например, как и положено русскому интеллигенту в таких случаях, думаю про механику социального/классового неравенства. …

Подробнее

Игра в похороны

В детсадовском возрасте я в основном играл в солдатики. Их у меня было несколько десятков — главным образом из известного советского набора про Ледовое побоище — такие русские из красной пластмассы и немцы из зеленой. Еще были почему-то индейцы, коричневые такие. А еще, когда кто-нибудь важный помирал, в такой день …

Подробнее