Главная / Основной блог

Основной блог

Это если не придумалось, куда класть

СССР

15 августа 2021 года талибы вошли в Кабул. Армия, на вооружение и обучение которой США потратили сумму, превышающую военный бюджет России, не продержалась против них и нескольких недель. Весь мир наблюдал кадры позорного бегства тех, кого еще вчера считали хозяевами планеты. Каким же чудо-оружием эти хмурые бородатые мужики победили мирового …

Подробнее

Языки — сложные и простые

Значение и охват русского языка в мире падает — это, увы, неизбежный процесс, связанный с глобальными изменениями и в демографии, и в экономике, и в политике. Утешает, что мы не одни — такая же беда и с немецким, и с французским, и с итальянским. Английский удерживает первое место, на втором …

Подробнее

Хотят ли русские. И, главное, могут ли.

Завтра будет очередная годовщина «войны 080808». А я вспоминаю несколько очень жестких кремлевских совещаний и разборов полетов по ее итогам — когда выяснилось, насколько, «случись что», наша система к войне не готова, и в условно «армейской», и в «гражданской» своих частях. Тогда повезло, что это были никакие грузины, но случись …

Подробнее

Выборы? Честно?

Говорил с несколькими знакомыми практикующими технологами о потенциальных масштабах «коррекции результата» на сентябрьских думских выборах. Что интересно, специалисты сильно разошлись в оценках. Одни считают, что три дня, сейф-пакеты, отключенные камеры, ковидные ограничения и т.д. — это всё к тому, что рисовать будут — не бей лежачего. Другие, наоборот, приходят к …

Подробнее

Мир без России

У Троцкого в его книжке «Сталин», за завершением которой его и настиг ледоруб Меркадера, обнаружил несколько цитат из Бармина, и заинтересовался этим Барминым. Оказалась прелюбопытнейшая личность. Красноармеец, участник Гражданской войны, комбриг Красной Армии, потом крупный советский дипломатический работник, в 1937 году сбежавший вместе с любовницей во Францию и объявивший себя …

Подробнее

Россия: от не-Украины к анти-Украине

Статья Путина про Украину заканчивается тезисом: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А я тут вдруг подумал: ой ли? Реальная история эволюции российской внутриполитической системы — это как раз последовательное движение от «не-Украины» к «анти-Украине». Уже в путинизме первого срока, с 2000 по 2004, звучала нотка «не быть …

Подробнее

Дыхание возраста

Искал тут один свой старый текст начала нулевых, по поводу которого я не был уверен точно, публиковал ли я его вообще в интернете. Вы, возможно, удивитесь, но написан он был… ручкой в тетрадку; и, кажется, в тетрадке и остался, во всяком случае в сети я его так и не нашёл. …

Подробнее

Утром мажу бутерброд…

С утра прочитал кучу разной испаноязычной колумнистики по кубинским событиям. Впечатляет, как разные академические гуманитарии, будь то из Мехико, Боготы, Байреса или Сантьяго-де-Чили — искусствоведы, философы, гештальт-психологи и т.п. все как один мгновенно перековались в бойцов идеологического фронта и строчат длинные колонки о страданиях кубинских людей под игом коммунистической диктатуры. …

Подробнее

Куба рядом

Пообщался со знакомыми кубинцами (попутно выяснив, что интернет там не отключали, только некоторые соцсети). Мои собеседники — люди не провластных, но и не антивластных взглядов, вполне себе частные лица. Считают, что власть сделала ошибку, зовя своих сторонников на улицу. Протесты не такие уж большие, чтобы с ними не могла справиться …

Подробнее