Новое

Основной блог

Это если не придумалось, куда класть

Дрон как инструмент практической философии

Тезисы лекции в Клубе мышления 20.12.22 Термин «беспилотник» — в основном неверный по отношению к сегодняшним дронам. У дрона, как правило, есть внешний пилот, управляющий им с пульта. По-настоящему «беспилотником» он станет тогда, когда будет управляться алгоритмом, вообще без управления в режиме реального времени со стороны человека.  Наступление эпохи дронов …

Подробнее

Тезисы об СССР

Если себе не врать и не пытаться нацепить чьи-то чужие цацки, просто посмотреть в зеркало, то без вариантов — я советский человек, моя родина СССР и моё мышление сформировано именно советской реальностью; причём, учитывая возраст, именно её длящейся агонией.  Пятигорский мне когда-то завещал: «бросьте заниматься хуйнёй и напишите книгу о …

Подробнее

Лекция на РВИО 8.11.22

Изгнанные из Эдема В конфликте, в который наша страна оказалась вовлечена, есть один очень интересный аспект, о котором нечасто задумываются, он как-то оказывается фоном ко всяким громким баталиям, войнам, артиллерийским ударам, ракетным обстрелам — это то, как именно происходит борьба в умах, и даже не в умах, а в нашей …

Подробнее

Горизонт-2040

Расшифровка выступления на круглом столе, состоявшемся 20.10.2022 в рамках форума «Сделано в России». 2040 год — это не так уж и далеко. Но именно сейчас, в 2022 году, случилось несколько вещей, которые очень сильно повлияют на всю ту перспективу, до 2040-го года. Я назову только некоторые из них, только штрихи …

Подробнее

Лекция о технологическом суверенитете. Москва, 12.10.22

Спасибо всем, кто в этот осенний вечер дошёл, также отдельный привет тем, кто смотрит меня в онлайне. И опять же, поскольку я готовился к лекции, сидя в поезде Севастополь-Москва и наблюдая Крымский мост в окошко, я не выучил заранее текст, поэтому буду периодически сверяться с телефоном, прошу извинить. Не буду …

Подробнее

Новгородская лекция. Философия оружия. Современное и вневременное.

Я бы хотел начать вот с чего: завтра будет ровно две недели, как погибла Даша Дугина, философ, журналист, военкор, моя коллега по совместным эфирам на Первом канале и, как это ни странно звучит для молодой, красивой женщины  – кавалер Ордена Мужества. Предлагаю начать с того, чтобы почтить её память минутой …

Подробнее

Пораженцы

А вообще — пора реанимировать полузабытое слово «пораженцы».  В новом контексте это выглядит так. Утверждение того, что решение 24.02 было ошибкой — а значит, и признание ЛДНР было ошибкой, и донбасское сопротивление было ошибкой, и Крым был ошибкой — это шанс, что совестливо-неполживо-рукопожатные возглавят процесс под названием «платить и каяться», …

Подробнее

Мордор и эльфы

Несколько раз говорил за последние недели разным своим знакомым, жалующимся на те или иные «свинцовые мерзости» российского госуправления, и раньше-то неприятные, а в нынешней обстановке и вовсе обидно-неуместные, одну и ту же фразу. «Да, в родном Мордоре бардак — это не новость, и тем более не повод бежать записываться в …

Подробнее

О потерянном рае, или зачем мы живём

Тема закрывающихся дверей потребительского рая (в связи с недавним интервью каналу «Потерянный рай») навела меня вот на какие размышления.  Интеграция в глобальный мир — это ведь не только кухонная микроволновка, которая всегда думает о нас. Эта интеграция, например, предполагала, что у нас больше не будет — причём никогда — своего …

Подробнее