Новое

Сбережение народа

Вчера ходил на запись передачи «Народ хочет знать» про очередной изгиб пенсионной реформы. После записи пообщался ещё немного с М.Дмитриевым — с которым мы, как водится, третий год сидим на разных этажах в одном и том же здании, но до сих пор даже не познакомились.

Узнал от него об интересном демографическом парадоксе: оказывается, мужчины пенсионного возраста в России живут всё же дольше, чем женщины. И это при том, что средняя продолжительность мужской жизни в России 57 лет, а женской — 72. Оказывается, цифра в 57 получается из-за смертей, случающихся раньше, в 20-45 — главным образом смертность из-за пьянства, аварий, несчастных случаев, криминала и т.д. Но если уж мужику по такой жизни повезло доползти до пенсии, он уже имеет неплохой шанс прожить ещё лет 20-25. На пороки сил и желания не остаётся, за рулём дедушки если и ездят, то спокойно, и вообще приучаются как-то себя беречь.

А вот у женской смертности основные причины — медицинские. Сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, онкологические… Свыше 60% российских женщин страдают от лишнего веса — который, на самом деле, для женской части населения в итоге оказывается таким же бичом, как для мужской — пьянство; просто действует иначе. А причин две. Во-первых, сидячий характер большинства «женских» специальностей. Во-вторых — низкокачественные углеводистые продукты, извечная привычка экономить на питании («есть каждый день макароны с сосисками, чтобы накопить на машину»), вообще грустное состояние культуры питания. На это обычно с воплями возражают что «денег нет на нормальные продукты»; однако ж на всякую дрянь типа китайской бытовой техники, дешёвой мебели и какой-нибудь «антальи» раз в год у тех же самых людей деньги почему-то находятся; то есть проблема не в деньгах, а в системе приоритетов. Кстати, в наименее обеспеченных слоях ситуация с питанием даже лучше — поскольку там уже играют свою роль и индивидуальные подсобные хозяйства, и рынки сельхозпродукции, и многое другое.

Плюс сегодня ещё и по полной начинает играть резкий рост женского курения за последние 15 лет. Тоже онкология, дыхательные пути и всё такое.

При этом, как я понимаю, борьба за увеличение продолжительности жизни при продолжении сокращения рождаемости обрекает пенсионеров на нищету — либо же ставит государство рано или поздно перед необходимостью поднимать планку пенсионного возраста. Собственно, советская распределительная пенсионная система была скорее всего даже лучше накопительной, но она могла работать только в условиях значительного преобладания числа трудоспособных над числом пенсионеров.

Ну и, конечно, то, что я сказал на передаче. Дефицит пенсионного фонда на фоне бурного роста запасов в других госфондах — будь то стабфонд, инвестфонд, ЗВР и т.п. — это следствие того факта, что пенсионная система у нас списана со стран, где люди получают большие зарплаты и с них платят большие налоги. А у нас и зарплаты небольшие, и налоги низкие. А ведь ПФ формируется из ЕСН, т.е., если сильно упростить, из зарплатных отчислений. Следовательно, невозможно решить пенсионную проблему посредством прямых операций над самой пенсионной системой. Ключ — в другом месте; и место это — сам принцип формирования бюджета, когда налоги граждан играют в нём второстепенную роль по сравнению с налогами корпораций. Кстати, многие проблемы с демократией имеют ровно ту же причину; но я об этом уже писал :)

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма