Новое

Дочитал «Фашистскую диету»

от Кости Крылова (кому интересно – здесь).

Что скажу. Интересно. Оказывается, мы с ним занимались одним и тем же в один и тот же период – первые полгода 2007-го. Мои результаты, правда, не настолько разительные, как у него: он «ушёл» на 28 кило, я только на 17. Но я решал немного другую задачу – собственно «худение» было только её частью.

Костя преодолевал тело как проблему – я же пытался превратить его в инструмент. Именно поэтому у меня краеугольным камнем была не диета (её как таковой не было, только углеводы поджал слегка и ужинать перестал), а «физика». Мой рецепт «сброса веса» был таким: понедельник – бег, вторник и пятница – карате, среда и суббота – силовые упражнения, пресс и растяжка (+дорожка или степпер в конце – уполовиненная по ср. с понедельником). Плюс опцией шёл сайкл – чаще всего по четвергам. Всё по утрам; другого свободного времени в принципе не было. Воскресенье – обязательный отдых для мышц (иногда бассейн с баней).

Формула складывалась довольно долго, методом проб и ошибок. Поначалу пережал на силовые, вследствие чего начали расти мышцы (и вес, соответственно), а жир никуда уходить не собирался. Понял, что есть все шансы превратиться в шкаф модели «охранник супермаркета» — после этого сильно сдвинул акцент в сторону аэробных, а «качалку» оставил только на пресс – не в последнюю очередь с целью «уменьшить объём желудка». Ну и карате — само собой довольно мощная аэробика.

Потом обнаружил, что аэробные работают как-то не так (то есть не работают, проще говоря). Пришлось разбираться «по науке». Обнаружил, что форсирую нагрузки – в результате получаются скорее кардиотренировки, чем собственно жиросжигание. Стал меньше бегать и больше ходить :)

Крайне принципиально: отдал автомобиль жене и начал ходить на работу пешком. В буквальном смысле пешком – от Маяковки до Александр-Хауса получается где-то час ходьбы. Не тренировка, но работает отлично.

Осенью, разумеется, «ослабил вожжи» — кампания, однако. Оставил только бег и бассейн, именно чтобы «держать вес» и «форму». Ессно, удержал не вполне — +4,5 за осень. Со 2-го за две недели уже три из них благополучно убрал – простым возвращением в прежний режим.

Костин текст, тем не менее, очень сильный и своевременный. Его главная сила – в том, что там 80% книжки о самомотивации, и лишь оставшиеся 20 – о том, «что надо делать». Это единственно возможный путь. «Владеешь собой – владеешь миром»; технологии же сами по себе не дают ни хрена, даже если ты их изучил и знаешь досконально. Скажем, моя родительская семья в своё время прошла последовательно все интеллигентские заморочки по части ЗОЖа – и «дерябинскую диету», и «стрельниковское дыхание», и «голодание по Брэгу», и «раздельное питание по Шелтону», и жизнь без соли, и много всего ещё – на каждую из заморочек года по два. В результате я, выросши на всём этом, откровенно это возненавидел, и где-то в 17 положил себе, что буду пить и есть всё, и непременно вкусное, острое, сладкое и солёное. А ещё обязательно пробовать самую разную еду, какую где готовят. Честно говоря, и сейчас от этой идеи не очень-то собираюсь отступать. Другое дело, что установка «мне можно есть всё» не предполагает господства желудка над волей – иначе «владеть собой» никоим образом не получится. Поэтому надо именно что «позволять» и «не позволять» себе, как господин «позволяет» и «не позволяет» рабу. Исходя уже не из блажи, а из осмысленной стратегии.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма