Новое

Про что делать

Ну и не грех повториться:

Нюансы действий властей в периоды капиталистических кризисов могут быть разными, но общая логика в принципе довольно одинаковая. Возникла пауза в деловой активности частного сектора – значит, надо пользоваться оказавшимися незадействованными мощностями для решения крупных инфраструктурных задач. Таких, которые невозможно или очень дорого решать в фазе роста, но которые потом оказываются одним из его факторов на следующем витке. В этом – одна из ключевых формул «Нового курса» Рузвельта, с тех пор регулярно повторяемых в антикризисных стратегиях.

Сегодня высвободились крупные строительные мощности, по городам бродят неприкаянные гастарбайтеры, а муниципалитеты, которым в очередной раз сократили налоговую базу, стоят в коленно-локтевой позиции и просят у центра денег (а потому – ласковы и послушны). И это даёт нам практически уникальный шанс быстро и сравнительно безболезненно оздоровить и модернизировать нашу среду обитания, введя раздельный мусоросбор, а также построив современные системы сортировки и переработки твёрдых бытовых отходов. Именно этим, а не бесконечным переписыванием никому уже не нужных «долгосрочных стратегий развития до 2100 года», и следовало бы заниматься сегодня Минрегиону; на это, а не на «субсидирование ипотеки для граждан», направить его бюджет. Тем более, что это не «предложение потратить», а предложение сэкономить, сократив неизбежные издержки по санации среды и высвободив для хозяйственной деятельности значительную часть площадей, обречённых на погребение под «дикими» свалками. И одновременно заняв полезной работой значимую часть простаивающих строительных мощностей.

Во всяком случае, идея сидеть и ждать, пока мы, согласно предсказанию Нильса Бора, в ожидании ядерного апокалипсиса незаметно захлебнемся в собственном дерьме и будем погребены в собственных отходах, меня не устраивает.

И это, пожалуй, поважнее, чем индекс курса барреля на завтра.

Либерти.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма