В.Ю. по крайней мере обозначил свой фронт. Понятно, что такое обстёбываемое им «движение за стерилизацию» — это то же самое, что на языке 2005 года называлось «пораженцы». То есть те, кто считали, что «ловить тут нечего», а вкладывать сюда деньги — значит гарантированно их потерять. Под стерилизацией прямо понимается идея «стерилизации избыточной денежной массы», т.е. то илларионовское рассуждение, которое когда-то стало концептуальным обоснованием Стабфонда.
Понятно, что теперь, в условиях падения нефтяных цен, аппаратный вес позиции «пораженцев» растёт. В некотором смысле, в сложившемся раскладе время работает на них — чем хуже, тем лучше. Более того: у неё уже появляется и интересное политическое измерение. «Всё, ребятки, кончились ваши понты, суверенные демократии и т.п. Теперь вы будете милые, ласковые и послушные». Собственно, это и есть новая реинкарнация прошлогоднего проекта «оттепель».
Важное новое обстоятельство — это Обама, который практически открыто предлагает Медведеву сыграть в игру «стань нашим Горбачёвым». Мир, дружба, свобода, прогресс, разоружение — ура, товарищи! Агрессивно-наступательные перцы типа М.Леонтьева в таком раскладе выглядят как дремучие карикатуры теней прошлого из ЦК в перестроечной печати. А ведь кризис — он же, значится, мировой, всем надо держаться в одной лодке…
Не в последнюю очередь мощный импульс получает идея расколоть тандем. Путин с Медведевым могли договориться обо всём; но есть одна вещь, о которой они точно договориться не могли. Эта вещь называется Кризис. Слишком многое меняется, быстро и неотвратимо; и одно это уже ставит под удар старые расклады.
Из такой логики понятно, почему Сурков оказывается вынужден вставать в жёсткую оборонительную стойку. «Пересмотра курса не будет!» «Выборы губернаторов не вернут!» «Движение стерилизаторов не победит!» Три выступления за месяц, и все — «врёшь, не возьмёшь!». Оно и понятно: дай он хоть в одной точке слабину, будет ясно, что отныне есть новое «пространство разводки» — и в него тут же устремятся специалисты с разводными ключами.
Эта борьба на удержание позиции может быть сколь угодно героической и беззаветной — но без придания ей атакующего, инициативного вектора она обречена. Правда в том, что повесткой Кризиса в аппарате управляют гоблины всё с той же «стерилизаторской» идеологией (см. инсоровские выступления), либо вовсе без какой бы то ни было. У них есть набор предложений по ревизии курса, вполне себе убийственный для страны, между прочим. Но предложение «оставьте всё как есть» в качестве ответа им не проходит — просто потому, что «как есть» тоже не работает. И поэтому либо Проклятый Режим найдёт в себе силы на антикризисный апгрейд, причём всего — от идеологии до методов и команд, либо прийдут «новые горбачёвцы» с их розовым мортидо.
Понятно, что нам, «аморальным реакционерам», теперь не отвертеться от пиздюлей агрессивных нападок — в т.ч. и со стороны людей системы «Писарев». Это нормально: тембр заявки предполагает, что нам есть что сказать по существу обсуждаемого вопроса. И до тех пор, пока не скажем, мы под ударом.
Работать, короче, надо, чо.