Новое

Синопсис-1. Политика в стиле джаз

Фиксирую позиции.

  1. Ближайшие годы для нашей страны – это неизбежная серия аварий, катастроф и неудач. Всё будет ломаться и сыпаться. И главное, что это, увы, нормально. Это так должно быть. Любая модернизация уклада, любая замена звеньев в существующих цепочках всегда проходит со сбоями и авариями. Даже когда речь идёт об апгрейде идеально работающего, отлаженного механизма. Что, как нетрудно понять, не наш случай.
  2. Это не означает, что отказаться от модернизации (или ограничиться её симулятивной демо-версией) означает избежать катастроф. Они всё равно будут. Их, правда, будет значительно меньше, как это всегда бывает при любом инерционном сценарии. Но это будет путь тихого, спокойного умирания. И это ещё не факт, что соседи дадут нам дожить свой век и тихо упокоиться с миром.
  3. Модернизация системы, хронически сбоящей даже в «штатном», рутинном режиме функционирования – гигантский риск. Разумной управленческой альтернативой было бы сделать модернизацию отложенной – запланировать её реальное начало на 2014-2015, а оставшиеся до «времени Ч» годы потратить на отладку штатного, «статического» режима работы системы. Но это, похоже, политически невозможно.
  4. Причина этой невозможности – в том, что столь длинного реального горизонта планирования у системы нет. Все попытки планирования, вроде стратегии-2020, устаревают уже к моменту обнародования ключевого документа. Не только и не столько потому, что эти документы слабые. Сколько потому, что слишком много динамических факторов, меняющих ситуацию независимо от воли субъекта планирования. И слишком мало возможностей и ресурсов выполнять свои планы вопреки внешним доминантам. А значит, единственно возможной тактикой остаётся серфинг на внешних волнах. «Политика в стиле джаз».
[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма