Синопсис-1 Синопсис-2 Синопсис-3 Синопсис-4
Попытку создания позиции «второго политтехнолога», судя по всему, на протяжении последних полутора лет предпринимает «коллективный Волошин» (известный публике под псевдонимом БиТЮГ). Кое-что им на этом направлении удалось, но в целом результат их усилий можно охарактеризовать как провал.
Мало того, что не удалось создать никакой дееспособной «альтернативной модели», так ещё и в своих попытках «отстроиться» от существующей они очень сильно подгадили Д.А.Медведеву, радикально осложнив для него перспективы второго срока. Тактика «набросов на вентилятор» сделала своё чёрное дело: аппарат попросту испугался. Сегодня та позиция, которую публично репрезентует Виталий Иванов («при Путине порядок был») – является common sense для абсолютного большинства действующей бюрократии; равно как и нарастающая в ней немая просьба к ВВ «заменить мальчика». Зная и понимая это, Медведев форсирует «чистку рядов» в тех немногих сферах, где он может не оглядываться на Белый Дом (губернаторский корпус); но это лишь усиливает нелояльность бюрократии; не только старой, но и новоназначенной (которая тоже будет пытаться прислониться к сильному – просто в силу собственной слабости).
В этой ситуации модернизация – не просто «серия мероприятий» по исправлению негативных тенденций в экономике. Это политическая кампания и политическая ставка Медведева; причём, учитывая наличный дефицит времени, его единственная ставка. У Д.А.Медведева нет никакого другого способа политического выживания, кроме как присвоить себе процесс обновления страны, в том числе — обновления поколенческого. Именно эту задачу сегодня пытается решить сурковский политтехнологический центр, единственно доступным ему методом – методом организации пропагандистской кампании (под кодовым названием «кремниевая поляна»).
Вопрос лишь в том, насколько в данном случае этот метод сработает. Что нужно для того, чтобы он сработал. И, наоборот, может ли кто-либо его торпедировать.