Что называется, «о текущих задачах модернизации».
Как минимум одна вещь, которую необходимо сделать для придания нашей системе модернизационного импульса – это ликвидировать «молодёжную политику» в любых её формах.
Не потому, что она плоха. Она хороша – именно для задачи консервации, стабилизации системы. Сама такая политическая конструкция, как «молодёжь», является механизмом замедления социальной динамики.
А.Ф.Македонский сотоварищи, захватывая весь современный им цивилизованный мир, находились примерно в том же возрасте, что и селигерские нашисты. Разумеется, с точки зрения тогдашних функционеров «старой школы» — как Демосфена, так и Дария – Александр Филиппович являлся именно что «молодежным политиком». Впрочем, сам он о себе так не думал. Потому и не занимался глупостями вроде создания в Элладе какой-нибудь «молодёжной агоры» или борьбой за спасение памятников 300 спартанцам на контролируемых персами территориях. Вместо этого мы наблюдаем его громящим миллионные армии врага, захватывающим Египет, жгущим на пару с барышней Таис дворец Ахеменидов в Персеполисе и учреждающим новый миропорядок на остатках фундамента Вавилонской башни. Иными словами, и в «молодёжном» возрасте можно найти себе достойное занятие – было бы желание.
У нас же т.н.«молодёжная политика» является по факту механизмом недопущения совершеннолетних и вполне дееспособных граждан в политику реальную. Своеобразный «лягушатник», где обречены тусоваться люди в наиболее активном, созидательном возрасте, ожидая, пока их пустят куда-нибудь ещё.
Массовая «молодёжная политика» возникла у нас в 2005 году, на волне украинских событий. Сегодня мы наблюдаем удивительную картину: появившиеся тогда её звёзды и функционеры взрослеют, но по своей политической роли сохраняются именно в качестве «молодёжных» персонажей. Без каких-либо шансов выписаться во «взрослые». Конькобежка Журова, которая в 37(!) лет возглавляет странный орган под названием «молодёжная общественная палата при Государственной Думе» — хрестоматийный пример наблюдаемого в этой сфере «бесконечного тупика». Но и в т.н. «оппозиции» происходит то же самое – достаточно посмотреть на вечных комсомольцев Яшина и Литвинович.
Комсомол в этом смысле был даже лучше, чем сегодняшние молодёжки. Да, он тоже был системой недопуска в политику – но зато в его рамках оказалось возможным построить свою собственную «молодёжную экономику» — которая, когда рухнула советская система, оказалась идеальной базой для экспансии. Сегодняшние – что нашисты, что нацболы – не имеют способа даже собственный ларёк по торговле собачьими поводками открыть; а все попытки мутить какой-либо бизнес на базе молодёжек (за редчайшими исключениями типа Шаповаловой) неизменно либо проваливаются, либо обречены на прозябание на грани выживания. Да и нет сейчас места ни для какой отдельной «молодёжной экономики», если не считать под этим тех бизнесов, которые своим детям купили богатые родители.
Логика модернизации требует насытить новыми кадрами целый ряд сфер – госуправление, партии, предпринимательство, финансовую сферу, науку и т.д. Все эти сферы требуют зачистки от тех, кто захватил эти сферы бесхозными в начале 90-х, и с тех пор продолжает контролировать, несмотря на растущую неадекватность требованиям времени. Издержки этой неадекватности в докризисные времена покрывались нефтяными деньгами; но сегодня наша экономика уже не может позволить себе такой роскоши. Но с господствующих позиций никто сам не уйдёт – да это было бы и неправильно: сам по себе возраст не может и не должен являться конкурентным преимуществом. Командные высоты должны браться с боем, в жёсткой конкурентной борьбе – только тогда на них появятся действительно сильные люди. Увы, в поколении 80-х г.р. таких, судя по всему, не так уж и много. Но, создавая для них загончики и садки, мы тем самым искусственно ограничиваем конкуренцию в тех сферах, где она действительно необходима.
Если бояться революций – тогда их существование оправданно. Но если угрозой, наоборот, является загнивание и деградация – тогда никаких лягушатников: чтобы учиться плавать, надо плавать.