Новое

К «ветеранам молодёжной политики». «Открытая» часть «закрытого» письма

(Синопсис II: «исходники». Текст четвёртый. 1, 2, 3)

Я обращаюсь к тем, кого знаю лично. К известным, уважаемым и зарекомендовавшим себя людям, чьи имена стали знаковыми для той среды, которую у нас принято называть «молодёжной политикой». К Роберту Шлегелю и Максиму Мищенко, Ире Плещёвой и Андрею Татаринову, Руслану Гаттарову и Владимиру Васину, Марине Задемидьковой и Никите Боровикову, Алексею Филонову и Владимиру Бурматову, и ещё очень многим, кого я здесь не назвал, но кто мне от этого ничуть не менее дорог. А ещё – к тем сотням и тысячам активистов, с кем мы лично не знакомы, но заочно знаем друг о друге.

В общем, хватит реверансов. Я просто хотел бы поговорить.

«Молодёжкам» скоро уже пять лет. Большинство из вас прошли в них за это время огни, воды и медные трубы. Не сказать, чтобы работа в молодёжной политике открыла кому-то доступ к реальной власти или большим деньгам. Но известности, популярности, подчас даже славы, статусных позиций – сколько влезет.

А ещё – опыт общения, десятки, сотни и тысячи знакомств, как со сверстниками, так и с самыми влиятельными людьми из старших. Непередаваемый, ни с чем не сравнимый драйв от участия в политике, от возможности почувствовать свою сопричастность к знаковым событиям новейшей российской истории. Список можно продолжать, а можно и нет – он у каждого свой.

Но давайте зададимся вопросом: могут ли те, кто сегодня приходит в ваши же движения – «Наши», «Молодая Гвардия» и другие – рассчитывать на такой же взлёт, который был у вас самих?

Положа руку на сердце – ой, вряд ли. За прошедшие годы в «молодёжках» сформировалась своего рода аристократия, что-то типа касты многолетних, заслуженных «молодёжных политиков». Им и выступать от имени своих организаций на митингах и телеэфирах,  заполнять всевозможные политические, общественные и молодёжные советы, палаты и т.п.

А что же теперешние первокурсники, которые, как вы когда-то, идут в «молодёжки» искать свой шанс?  Им придётся подождать. Сколько? Никто не знает.

Для любой профессиональной сферы формирование такого рода «элиты», может, и норма. Но для молодёжек – нормально ли?

Разве такая консервация не противоречит всему тому, о чём все столько лет кричали на площадях и спорили на собраниях – «карьерный лифт», «молодёжь во власть», «обновление страны»?

С другой стороны, учащемуся первого или второго курса вуза, не достигшему подчас и двадцати лет, не зазорно позиционировать себя как «активную молодёжь». Но к лицу ли это будет ему же самому через пять лет? У многих из сегодняшних «молодёжных лидеров» первого эшелона уже есть не только дипломы (либо даже учёные степени), не только машины и квартиры, но и семьи, и подрастающие дети. А у кого нет – тем пришло время об этом думать.

«Пап, а ты кем работаешь?» – «Молодёжным политиком…» «Я тоже, когда вырасту, хочу работать молодёжным политиком…»

…Есть люди – у нас с вами немало таких знакомых – с которыми об этих вещах говорить бессмысленно. Они до последнего будут держаться за любую формальную позицию, какой бы бесполезной для них она ни была. Вы – я это знаю – другие. Вы – лидеры, амбициозные, сильные, яркие, кто сумел выбиться из тысяч и тысяч конкурентов. Одно это – вполне себе рекомендация. Но только не в собес, хотя бы и «молодёжный».

В премьер-лигу, если угодно. Мне кажется, пора уже туда шагнуть.

Почему именно сейчас? Очень просто: начинается новое десятилетие и новый политический цикл. Вы все – молодёжные звёзды 2000-х, «поколение ноль», как выразилась журналистка Гордеева. Находясь в десятых, оставаться в роли «молодёжи нулевых» – то же самое, что повесить на грудь плакат с надписью «меня зовут Вчерашний День», и ходить так по улицам. В новом десятилетии неизбежно придет своя, другая молодёжь. А мы с вами, дамы и господа, из молодёжных штанишек уже выросли. Даже если кто-то пока ещё по инерции продолжает их носить.

Время обновлять гардероб.

Под этим углом, мне кажется, только и имеет смысл вести ставшие столь модными в последнее время разговоры о «будущем молодёжной политики». Главная, самая насущная для неё задача – это запуск процесса смены поколений внутри себя самой. Иначе – упадок, загнивание, деградация; просто в силу объективного противоречия между декларируемыми идеями и собственной же практикой работы. Пять лет – срок более чем достаточный для обретения политического опыта: у нас в стране весь парламентский цикл имеет такую протяжённость. Дальше уже надо получать аттестат политической зрелости и переходить из молодёжной политики в реальную.

Не пускают? Не замечают? Не дают? Все «места» этажом выше уже заняты народными артистами, олимпийскими чемпионами и разнополыми содержанками сильных мира сего? Будто мы с вами не в курсе, что в честной конкуренции с нами, если только она не будет вестись в их собственном виде спорта, любой из этой публики проиграет. Но зачем нам претендовать на их роли? Ведь на самом деле политиками не назначают. Ими становятся. То есть создают себе места сами.

Вот и давайте этим займёмся.

Нет ни смысла, ни героики в том, чтобы просто взять и уйти из «молодёжки» в никуда, обнулив свой успех прошлых лет. Задача в другом: конвертировать накопленный за прошлые годы потенциал в реальные активы. Которые бы давали возможность говорить с позиций силы, а не как «наша будущая смена», снисходительно похлопываемая по плечу большими дядями.

Что для этого нужно? «Свобода СМИ»? «Честные выборы»? Внезапное обострение гастроэнтерологической хвори у кого-нибудь из вышестоящих начальников?

Нет, только одно. Наша с вами собственная экономическая самодостаточность. Свои деньги – это и есть свобода. Лично для каждого из нас. А ещё – для десятков и сотен тысяч наших сверстников, которые защитят нас и нашу собственность, если кто-нибудь захочет её присвоить. Этот второй пункт тоже обязателен: олигархи 90-х, создавая благополучие исключительно для себя, причём за счёт других, не учли того, что однажды и за ними тоже придут.

Да, вы меня правильно поняли. Я предлагаю начинать строить собственное дело. Не надо пугаться «другой специфики»: действительно, на это способен далеко не каждый, но это именно что задача для людей с лидерскими качествами. Вот и выясним, чего стоят уже заявленные нами претензии на лидерство.

Да, нам уже сообщили, что профессия будущего – инженер. Это значит лишь одно: главным будет тот, кто сумеет нанять этого самого инженера на работу.

Время ловить волну модернизации – не в качестве её пропагандистской обслуги, а в роли основных выгодоприобретателей. Создать собственный капитал в пространстве «умной экономики», проектируемой сейчас теми, кто пять лет назад проектировал «молодёжную политику».

Потом, на следующем ходу, мы обязательно вернёмся в политическую сферу – но уже не в качестве наёмных стажёров, а в качестве её хозяев. Не тех, кто хором поёт гимны, а тех, кто заказывает музыку.

Да, это довольно долгий путь. Но кто сказал, что, перестав быть молодёжными, мы не остались при этом молодыми?

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма